Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В 2008 году озоновая дыра над Антарктикой снова увеличится

      Всемирная метеорологическая организация (WMO) объявила, что, согласно предварительным данным, в 2008 году над Антарктикой следует ожидать озоновую дыру средней величины. По словам ученых, дыра будет больше чем в 2007 году, но значительно меньше, чем в 2006 году, когда ее площадь достигла размера Северной Америки. Площадь дыры испытывает ежегодные колебания: дыра начинает проявляться в августе и почти исчезает к середине декабря.

      Озоновой дырой называется исчезновение озонового слоя на высоте 14–20 километров. При этом весь озон не исчезает (то есть не образуется настоящей, сквозной дыры) — часть его сохраняется в более высоких регионах атмосферы.

      Впервые озоновая дыра над Антарктикой была обнаружена в 1986 году. В 1987 году было принято Монреальское соглашение: большинство промышленно развитых стран отказались от использования хлорфторуглеродов (в частности, фреона) в производстве. Согласно исследованиям, именно эти соединения ответственны за уменьшение озонового слоя. Предполагается, что если страны будут придерживаться этого соглашения, то озоновый слой восстановится через 60 лет.

      Считается, что за глобальное потепление частично ответственны те материалы, которые пришли на смену хорфторуглеродам.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам AFP

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике