Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как будет устроена КХЛ?

      Континентальная хоккейная лига (КХЛ) — открытая международная хоккейная лига в Евразии, созданная в 2008 году для проведения первенства на Кубок Гагарина (Чемпионата КХЛ).

      Первый чемпионат КХЛ пройдёт в сезоне 2008/2009, который организаторы считают экспериментальным. КХЛ создана на основе Российской хоккейной Суперлиги и включает в себя 24 клуба. В сезоне 2008/2009 в лигу входит 21 клуб из России, а также по одному клубу из Белоруссии, Латвии и Казахстана. В отличие от Суперлиги, Континентальная Хоккейная Лига самостоятельно организует проводимый чемпионат. Согласно трёхлетнему контракту с ФХР в ходе Чемпионата КХЛ будет также определяться чемпион России, которым станет лучший российский хоккейный клуб по итогам чемпионата.

      Лига разделена на 4 дивизиона по 6 клубов. В регулярной части Чемпионата КХЛ каждый клуб проводит по 4 игры с каждым клубом своего дивизиона, а также по 2 игры с каждым клубом других дивизионов. Таким образом эта часть чемпионата состоит из 56 туров. По результатам регулярного чемпионата определяется 16 команд, которые разыграют кубок Гагарина в play-off. В число этих 16 команд войдут 4 команды-победителя своих дивизионов, которые получал на втором этапе соревнований номера с 1 по 4 в зависимости от набранного количества очков, а также 12 команд, набравших наибольшее количество очков в ходе регулярного чемпионата среди остальных 20 команд, которые получат на втором этапе номера с 5 по 16 (также в соответствии с набранным на первом этапе количеством очков). Таким образом равное представительство дивизионов в плей-офф не предусматривается.

      Регламент КХЛ накладывает на российские клубы лимит участия иностранных хоккеистов: не более пяти в заявке на сезон и не более четырёх в каждом матче, кроме того включение в заявку иностранного вратаря эквивалентно включению двух иностранных полевых игроков, при этом иностранный вратарь не должен проводить в ходе регулярного чемпионата более 50% игрового времени. Также в КХЛ планируется введение института драфта, аналогично существующему в НХЛ. По такому же принципу в КХЛ будет существовать максимальный и минимальный размер оплаты труда хоккеистов.

      Глава подразделения «КХЛ Маркетинг» Илья Кочеврин заявил, что телеканал «Спорт» в прямом эфире покажет 150 матчей стартующего сегодня чемпионата КХЛ. В это число входят 100 встреч регулярного чемпионата и 50 матчей play-off. Многие из этих игр затем будут вновь показаны в эфире ночью или следующим утром.

      Особенно ударным в телевизионном плане выдастся сентябрь. На первый месяц чемпионата телеканалом «Спорт» запланированы общенациональные трансляции 30 матчей, не считая повторов. На понедельник запланировано три трансляции, на вторник – две. Кроме собственно показа матчей, телеканал восстановит и еженедельную обзорную программу «Хоккей России». Ее дебютный выход запланирован на вечер пятниц.

      Помимо контракта с телеканалом «Спорт», КХЛ заключила договоры о трансляции матчей с каналами Латвии, Белоруссии и Казахстана – странами, чьим клубам предстоит дебютировать в новой лиге.

      Кроме того, права на трансляцию матчей лиги готов приобрести американский телеканал ESPN 360. Также лига не первый месяц ведет сложные переговоры с «НТВ-Плюс» о показе еще 300–350 матчей турнира.

      «В хоккей, как мы все прекрасно знаем, играют не имена, а люди и команды. Не думаю, что кому-то надо напоминать, каким составом во время локаута выходил на лед «Ак Барс», и в какой посредственный хоккей играл тот набор казанских звезд, не говоря уже о результате.

      Перед нынешним сезоном, на мой взгляд, лига подбирается ровная – около десяти команд способны претендовать на медали. Но если на бумаге солиднее всего смотрятся составы «Авангарда», «Динамо», «Магнитки» и СКА, то лично меня на недавнем Кубке мэра Москвы приятно удивила игра «Спартака», — заявил председатель совета директоров СКА Александр Медведев. — Нынешний чемпионат мне очень интересен. В КХЛ приехало много известных игроков со всего мира. Это уже не прежняя суперлига. Жду резкого скачка качества игры. Но при этом начала турнира я жду с некоторой опаской. Особенно напрягает расписание. У меня еще никогда не было такого, чтобы из первых 13 матчей 11 пришлось проводить на выезде!»

      Хотят ли чешские клубы войти в КХЛ?

      «Сейчас они еще не готовы это сделать по финансовым соображениям, да и внутренний чемпионат их вполне устраивает. Но в мире все меняется. Если этот сезон окажется для КХЛ успешным, то, будьте уверены, клубы из Европы потянутся в Континентальную лигу», — заявил перед стартом чемпионата главный тренер московского «Динамо» Владимир Вуйтек.

      Президент КХЛ Александр Медведев даже заявил о том, что планирует перспективу расширения лиги до 32 команд. «Есть идеи создания команд в таких городах, как Лондон, Париж и Милан. Есть инвесторы. И это не просто идеи, а обсуждаемый план», – заявил Медведев.

      «Настроение у нас очень хорошее, потому что в мировой истории было много попыток создавать новые лиги, но не было ни одного случая, когда лига была бы создана за такой короткий срок – за девять месяцев. Это оказалось возможным благодаря скоординированной работе и клубов-учредителей КХЛ, и компаниям, которые предоставили свои финансовые гарантии. Это дает надежду на то, что проект будет успешно развиваться. Естественно, за одну ночь новую хоккейную лигу трудно построить, но все недочеты и недостатки будут тщательно анализироваться и корректироваться, — заявил Медведев, — Проблем ни у кого нет, потому что КХЛ очень внимательно следит за тем, как команды готовятся, как они выполняют требования и к дворцам, и к финансовым условиям. Мы проблемных команд не видим. Все идет своим чередом. В прессу просочилась информация о том, что у «Динамо» из Риги какие-то проблемы с Федерацией хоккея Латвии, но, я думаю, что эта проблема будет урегулирована».

      Все команды будут разделены на четыре дивизиона (для российских команд указаны места, которые они заняли в суперлиге в прошлом сезоне)

      Дивизион Боброва

      «Салават Юлаев» Уфа, чемпион России
      «Динамо» Минск
      «Спартак» Москва, 11 место
      «Металлург» Новокузнецк, 17 место
      «Северсталь» Череповец, 13 место
      «Атлант» Мытищи, 4 место

      Дивизион Тарасова

      «Металлург» Магнитогорск, 2 место
      «Химик» Воскресенск, 3 место в дивизионе «Запад» Высшей лиги
      «Трактор» Челябинск, 14 место
      ХК МВД Балашиха, 10 место
      СКА Санкт-Петербург, 6 место
      ЦСКА Москва, 3 место

      Дивизион Харламова

      «Авангард» Омск, 8 место
      «Локомотив» Ярославль, 5 место
      «Лада» Тольятти, 12 место
      «Сибирь» Новосибирск, 19 место
      «Амур» Хабаровск, 16 место
      «Динамо» Рига

      Дивизион Чернышёва

      «Ак Барс» Казань, 7 место
      «Барыс» Астана
      «Торпедо» Нижний Новгород, 20 место
      «Витязь» Чехов, 18 место
      «Нефтехимик» Нижнекамск, 15 место
      «Динамо» Москва, 9 место

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsland.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)