Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Найден дешевый способ сделать природный газ твердым

      Британские ученые нашли дешевый способ получения твердого порошка из метана, основного компонента природного газа, что поможет уменьшить расходы на его транспортировку из труднодоступных районов, в которых находится большинство газовых месторождений.

      Известно, что метан и природный газ образуют кристаллические соединения на основе воды (газовые гидраты) в условиях высокого давления и низких температур. Теперь специалистам из Ливерпульского университета удалось получить газовые гидраты при обычном атмосферном давлении. Ученые распылили воду на очень маленькие капли и смешали их со специальной формой кремния, предотвращающей слияние капель. Такая смесь называется «сухой водой». «Сухая вода» выглядит как порошок, но если взять его пальцами, тут же появится обычная вода», — поясняет руководитель исследования Эндрю Купер (Andrew Cooper), слова которого приведены в сообщении журнала Nature.

      Ученые выяснили, что полученная ими смесь впитывает большое количество метана при нуле градусов — обычной точке замерзания воды. По словам доктора Купера, шесть грамм материала могу вместить около литра газа, что близко значению, необходимому для возможного промышленного использования.

      Обычно метан и природный газ перевозится в цистернах или поступает по трубам, но около 70% месторождений природного газа находятся в труднодоступных районах, где строить газопроводы не экономично. Транспортировка газовых гидратов могла бы служить альтернативой, при условии их дешевого производства.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике