Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Лишь 7% российских гостиниц соответствуют стандартам

      Согласно аналитическим данным, опубликованным в конце минувшей недели, на 1 тыс. человек населения России приходится почти 1,5 гостиничного номера, а из существующих 186,7 тыс. номеров лишь 14 тыс. соответствуют современным гостиничным стандартам. При этом средняя стоимость проживания в отелях за январь–май выросла на 11%. Как отмечают эксперты, операторы гостиничного бизнеса делают упор на развитие гостиниц класса «люкс», забывая про обычных туристов, а качество обслуживания далеко от международных стандартов.

      Быстрый рост доходов гостиничных предприятий, увеличившийся за 2004–2006 годы почти на треть (31%), привел к росту числа открываемых гостиниц. В прошлом году их количество в России увеличилось на 9%. В том числе стали открываться гостиницы в составе многофункциональных комплексов, отмечают новую тенденцию аналитики. Однако на рынке по-прежнему наблюдается дефицит качественных отелей, что позволяет постоянно задирать цены.

      Средний тариф за проживание в Москве, например, в 2007 году составил 2300 руб. в сутки, а в отелях категории 4 и 5 звезд, которые находятся в управлении международных операторов – 10 300 руб. В январе–мае средний тариф в таких четырех-пятизвездочных отелях вырос на 11%.

      Всего, согласно данным Росстата, в конце прошлого года в России работало 4 369 гостиниц на 186,7 тыс. номеров (368,3 тыс. мест). А по оценке экспертов Jones LaSalle International, лишь 14 тыс. номеров соответствуют современным гостиничным стандартам (около 7%). Только 34 гостиницы в стране относятся к категории 5 звезд, 140 гостиниц к категории 4 звезды, 281 гостиница – 3 звезды и 181 – относятся к гостиницам эконом-класса. При этом 18% номеров страны сконцентрировано в Москве. Столица также лидирует по финансовым показателям гостиничного бизнеса, получая около 40% всех доходов от основной деятельности гостиничных предприятий. На Северную столицу приходится 8% номеров страны, а ее доля доходов составила 12%.

      Как отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Андрей Игнатьев, в стране не хватает гостиничных мест, особенно отелей категории 3 звезды. «К примеру, гостиницы «Россия» и «Интурист», на которые приходилось в районе 5 тыс. номеров, снесли, в то же время наблюдается прирост «люксовых» отелей по 200–250 номеров, поскольку именно их строительство окупается сейчас быстрее», – отметил эксперт. Все дело в том, что в советские времена развивался массовый туризм, но после перестройки в страну хлынул поток бизнесменов, которые привыкли жить в люксовых условиях. «А раз есть спрос, значит, есть предложение, и операторы гостиничного бизнеса это очень хорошо учитывают», – рассуждает г-н Игнатьев.

      Кроме того, поток иностранных бизнесменов не иссякает даже в кризисных условиях и не колеблется от сезона к сезону, как это бывает с обыкновенными туристами. По подсчетам г-на Игнатьева, средняя гостиница окупается за 6–7 лет, в то время как «люксовый» отель в разы быстрее. Именно поэтому большая часть гостиничного бизнеса сосредоточена в обеих столицах. В доперестроечные времена существовали 3–4 туристических направления – «Золотое кольцо», Санкт-Петербург, Москва и Транссибирская магистраль. «Но даже когда был снят «железный занавес» и даже стали доступны некоторые закрытые города, для туризма они все равно остались закрытыми, поскольку государство попросту не вкладывается в освоение новых туристических маршрутов для туристов», – резюмирует эксперт.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newizv.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)