Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Роспотребнадзор подал в суд на табачников

      Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сдержал свое обещание и начинает судиться с табачными компаниями. Первый «табачный» иск г-н Онищенко решил подать на третьего по величине производителя сигарет в России — British American Tobacco (ВАТ).

      Глава Роспотребнадзора уверен, что BAT нарушает закон «О защите прав потребителей» и производит для российского рынка сигареты худшего качества, чем в Европе. Эксперты рынка подозревают, что речь может идти о надписях light и super light на сигаретных пачках: ранее Геннадий Онищенко неоднократно заявлял, что этим производители вводят курильщиков в заблуждение, заставляя думать, что сигареты с пониженным содержанием смол и никотина менее вредны.

      По словам г-на Онищенко, иск к BAT и ее сбытовой структуре ЗАО «Международные услуги по маркетингу табака» он подписал еще в минувшее воскресенье. Компании обвиняются в нарушении п.1 ст.10 закона «О защите прав потребителей». «Это будет первый процесс в нашей стране, когда мы цивилизованным, юридическим путем будем ставить на место», — заявил Геннадий Онищенко. В чем именно состоит претензия к BAT и в какой суд она направлена, глава Роспотребнадзора не уточнил.

      В «БАТ Россия» заявили, что пока не получали иска от Роспотребнадзора, поэтому не знают, в чем его суть. «Мы предоставляем необходимую достоверную информацию о продукте и делаем это в полном соответствии с действующим законодательством Российской Федерации», — уверяет директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

      Пункт закона, на который ссылается главный санитарный врач, гласит, что «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». В связи с этой формулировкой эксперты рынка предполагают, что иск Роспотребнадзора связан с давними намерениями его руководителя запретить использование на пачках надписей light (легкие), super light (суперлегкие) как вводящих потребителей в заблуждение относительно меньшей вредности сигарет с низким содержанием смол и никотина.

      «Удивительно, что Роспотребнадзор действует с такой избирательностью: BAT не единственный производитель сигарет, который использует эти надписи, — замечает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. — При этом в его портфеле такие обозначения содержатся на гораздо меньшем количестве брендов, чем у других табачных компаний».

      В свою очередь управляющий партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов замечает, что для установления факта введения в заблуждение необходимо предоставить соответствующие доказательства. «В данном случае можно провести опрос общественного мнения, например через ВЦИОМ, на предмет того, воспринимают ли потребители в массовом порядке сигареты с надписью «легкие» как содержащие меньшее количество смол и никотина»,— поясняет юрист.

      Между тем, по убеждению г-на Королева, нанесение этих надписей не противоречит закону, однако при этом он не исключает, что аналогичные иски против других производителей сигарет могут быть поданы Роспотребнадзором позже. В середине лета 2008 года г-н Онищенко предупреждал, что иски против представителей табачной отрасли единичными не будут.

      British American Tobacco работает более чем в 180 странах мира. Российское представительство компании создано в 1991 году. В настоящее время в России продукция компании производится на трех фабриках: «БАТ-Ява» (Москва), «БАТ-СПб» (Санкт-Петербург) и «БАТ-СТФ» (Саратов). В портфель BAT входят марки Dunhill, Kent, Vogue, Rothmans, Pall Mall, Viceroy, Lucky Strike, «Ява», Alliance и др. К 2009 году компания рассчитывает довести производственные мощности в России до 115 млрд сигарет в год.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rbcdaily.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)