Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Каждая десятая таблетка в аптеках России поддельная

      Начальник отдела департамента охраны общественного порядка МВД России Геннадий Царапкин признал, что примерно 6-я часть продающихся в России лекарств — «липа». «Объем продаж фальсифицированной продукции за год составляет $200–300 млн., или 10–15% от легального оборота лекарств», — заявил Царапкин.

      Еще недавно, в феврале, Росздравнадзор признавался, что его специалисты отлавливают не более 0,7% лекарственных подделок. Тогда же представители Росздравнадзора заявляли, что ежегодно органы внутренних дел изымают из обращения фальсифицированные и недоброкачественные лекарства на сумму не более 4–5 млн. руб.

      Объяснить рост доли поддельных медикаментов на российском рынке несложно — этот бизнес по-прежнему остается высокодоходным, а наказание (в случае, когда удастся доказать факт фальсифицирования) остается чисто символическим. В мае 2008-го года представители Росздравнадзора и депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность за производство и сбыт некачественных и поддельных лекарств. Однако, с тех пор ничего не изменилось.

      Тем временем, ни один потребитель не в состоянии самостоятельно разобраться, купил ли он в аптеке настоящее лекарство или подделку. Отличить фальшивку по цвету-форме-запаху практически невозможно, а изготовить качественную упаковку с использованием современных технических средств можно в домашних условиях. Например, 5 сентября 2008-го года в подмосковном посeлке Оболенске сотрудники правоохранительных органов обнаружили цех, в котором к продаже готовились лекарства с давно истекшим сроком годности. На упаковках просто переклеивали старые этикетки на новые.

      «Ежегодный мировой оборот торговли фальшивыми лекарствами, по самым скромным оценкам, составляет от 15 до 20 миллиардов долларов. Единственный эффективный способ бороться — ужесточать наказание, — считает гендиректор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. — Примером контроля со стороны закона может послужить опыт европейских стран: например, во Франции производство и импорт фальсифицированных лечебных средств по закону наказывается лишением свободы на срок 4 года или штрафом в размере 400 тыс. евро, а организация незаконной сети сбыта — сроком 5 лет или штрафом в размере 500 тыс. евро. Но, как ни удивительно, в этой ситуации страдает не только конечный потребитель, но прежде всего сами поставщики лекарств и руководители аптек. Потому что отличить фальсификат от оригинала не всегда удается даже специалистам — настолько совершенны технологии производства поддельных лекарств. Чтобы не страдали невиновные, наказывать надо прежде всего за производство, а не за сбыт».

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам Polit.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)