Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      «Легких» сигарет не бывает

      Вчера главный государственный врач Геннадий Онищенко подал иск в суд против табачных компаний. Точное содержание иска пока не известно, но эксперты полагают, что он связан с маркировкой «легкие» и «суперлегкие» на пачках сигарет. Ранее чиновник заявлял, что потребитель подсознательно считает такие сигареты безвредными, а, значит, вводится в заблуждение.

      Глава Роспотребнадзора требует признать «противоправными в отношении неопределенного круга потребителей» действия компаний ООО «Бритиш Американ Тобакко» и ЗАО «Международные услуги по маркетингу табака». Фактически, это одна фирма, выпускающая на территории России популярные марки сигарет – 2 отечественные и 8 западных. «Они в соответствии со статьей 10 закона «О защите прав потребителей» вводят в заблуждение наших потребителей, – заявил вчера главный санитарный врач. – Этих господ очень устраивает Россия как некий нецивилизованный рынок, куда можно не по европейским правилам сбывать по определению опасную и ядовитую для организма продукцию. Это типичный пример использования двойных стандартов». К сожалению, в чем конкретно обвиняются табачные производители, Геннадий Онищенко не уточнил. «Мы не комментируем содержание иска», – заявила глава пресс-службы Роспотребнадзора Любовь Воропаева.

      Как заявили в табачной компании, в отношение которой подан иск, там пока тоже не знают, о чем именно идет речь, и утверждают, что полностью соблюдают законы РФ. «На данном этапе нам не известны подробности иска господина Онищенко, так как никаких документов по этому поводу не получали», – сообщил директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

      По мнению опрошенных экспертов, иск, скорее всего, связан с маркировкой «легкие» и «суперлегкие», указываемой на сигаретных пачках. Ранее Геннадий Онищенко грозился подать в суд на табачные компании из-за того, что подобные маркировки вводят потребителей в заблуждение. «Люди думают, что «легкие» и «ультралегкие» сигареты – безвредны, – пояснила нарколог столичного центра реабилитации «Квартал» Вероника Готлиб. – В итоге на такие «легкие» сигареты подсаживаются подростки, а те, кто хочет бросить курить, не могут в итоге отказаться от вредной привычки». Но, разумеется, безвредных сигарет не бывает. «Даже если количество смолы и никотина очень мало, человек все равно вдыхает продукты горения», – говорит Вероника Готлиб. Тем временем ряд стран давно отказался от подобной неоднозначной маркировки, в частности, это страны Евросоюза, Канада, Бразилия и даже Армения и Украина.

      Как пояснили в отраслевой ассоциации «Табакпром», вопрос о маркировках сейчас обсуждается в рамках дискуссии по техническому регламенту, принятому на сегодняшний день в первом чтении. «Пока нет мирового опыта отказа от таких маркировок, – сообщил генеральный директор «Табакпром» Вадим Желнин. – Есть много стран, где продаются и «легкие», и «суперлегкие» сигареты». По словам г-на Желнина, он не видит смысла полностью отказываться от маркировки, так как это дает возможность покупателю быстрее сориентироваться в ассортименте продукции. «Другое дело, что можно ввести дополнительные предупреждения на пачках, – продолжает Вадим Желнин. – Например, в проекте техрегламента сейчас прописано, что на 30% лицевой стороны пачки будет фраза «Курение убивает», а на обратной стороне не менее 50% будут занимать еще ряд фраз с ужасными предупреждениями о вреде курения. На мой взгляд, это более разумный компромисс, чем отказ от маркировок».

      Тем не менее, есть и другой аспект проблемы: табачные компании могут под серией «легкие» выпускать сигареты с повышенным содержанием смол и никотина. Так как каждый производитель для себя сам определяет приемлемую градацию. «Сейчас Федеральный закон «Об ограничении курения» устанавливает лишь верхнюю планку содержания смолы и никотина для сигарет с фильтром и без фильтра, – пояснил Вадим Желнин. – Другой градации в законе нет. Просто сложилась такая практика, что «легкие» сигареты – это те, в которых содержание смолы и никотина пониженное».

      В том, что отсутствие порядка в употреблении слова «легкий» приводит если не к обману, то к вводу потребителя в заблуждение, можно легко убедиться, просмотрев данные на сайтах табачных компаний. Например, сигареты одной марки, помеченные как «легкие», содержат 4 миллиграмма смолы и 0,4 миллиграмма никотина. Другая марка также имеет в ассортименте «легкую» разновидность, но с содержанием вредных веществ большим в 1,75 раза, т.е. почти вдвое. Кстати, согласно статистике в год в России потребляется около 400 млрд. штук сигарет. Курят 63% населения страны – 40 млн. человек.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам Новые известия

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике