Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      К 2020-м году миру не будет хватать природных ресурсов

      Мир ожидает нехватка природных ресурсов к 2020 году из-за роста населения и развития экономики, предупреждает коалиция 40 ведущих предприятий Франции Entreprises pour l`Environnement (EPE), выступающих за защиту окружающей среды и концепцию устойчивого развития.

      EPE в проведенном исследовании выделяет три способа удовлетворения нужд экономики при сохранении природных ресурсов. По мнению экспертов, это уменьшение расхода ресурсов, поиск замены невозобновляемых ресурсов, а также развитие системы переработки и повторного использования материалов.

      EPE предлагает два варианта сокращения расхода ресурсов: «эко-проектирование», то есть разработка продукта или услуги, которые выполняют требуемые функции с минимальным ущербом для окружающей среды, и «функциональная экономика», которая состоит в замене продажи самого продукта на «продажу его использования».

      По мнению экспертов коалиции, многим невозобновляемым ресурсам можно найти замену среди других невозобновляемых или возобновляемых ресурсов, которые могут использоваться для тех же целей. Это касается, например, алюминия: для получения металла повсеместно добываются бокситы, так как в них содержится 50% глинозема, при этом практически не используются анортозиты, огромными запасами которых обладает Канада и наличие глинозема в которых составляет 25%.

      Идея переработки и повторного использования различных материалов появилась уже довольно давно, сейчас же речь должна идти о широкомасштабном внедрении таких технологий в мировую промышленность, отмечается в исследовании.

      Если материал не может быть напрямую переработан, его часто можно использовать в энергетике или в качестве сырья в других отраслях промышленности. В частности, энергетический потенциал дневного объема выброса отходов равен 10 миллионам баррелей нефти, говорится в документе.

      Таким образом, с нехваткой природных ресурсов вполне можно справиться без экономических потрясений при условии заблаговременного политического регулирования. Это также ставит проблему качественного управления экономикой как на локальном, так и на мировом уровне, отмечает EPE.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам rian.ru


      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике