Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      США сдают Грузию

      Обсуждение ситуации на Кавказе в Конгрессе США прошло очень бурно, ознаменовавшись несколькими резкими и неожиданными заявлениями. Некоторые высокопоставленные американские чиновники и конгрессмены публично признали, что ответственность за события в Южной Осетии лежит на грузинской стороне. Это означает, что американцы, использовав в своих целях ситуацию вокруг конфликта, «сливают» своего кавказского союзника. Впрочем, Грузия — далеко не первая и наверняка не последняя страна, которую постигло такое разочарование.

      Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эделман, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил, признал, что военная операция в Южной Осетии была спланирована Грузией и проведена «на скорую руку». Схожее заявление сделал и заместитель председателя подкомитета Конгресса США по международным организациям республиканец Дана Рорабакер. «Все разведывательные источники, с которыми я говорил, подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией», — заметил он. Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Говард Берман назвал действия Саакашвили ужасной и грубой ошибкой. А конгрессмен-демократ из Техаса Шейла Джексон Ли пошла еще дальше, выступив с резкой критикой администрации Вашингтона. Она назвала действия Белого дома антироссийскими и одновременно вредящими интересам США.

      Вероятность оказаться «слитыми» для друзей США резко возрастает в те моменты, когда у дяди Сэма начинаются проблемы. Между тем, судя по пессимистическому настроению проекта отчета-прогноза о грозящих Штатам в ближайшем будущем глобальных рисках, написанного для нового Президента страны Службой национальной разведки, черные дни уже не за горами. По сообщению газеты The Washington Post, в документе, представленном разведчиком-аналитиком Томасом Фингаром, предсказан устойчивый спад американского влияния в мире в ближайшие годы. Главная его причина — изменения мира в ходе глобализации, а также нехватка продовольствия, воды и энергии. Авторы отчета делают вывод, что военная мощь — ключевая на данный момент область длительного превосходства Америки — будет едва ли не «наименее значимым» активом в изменившемся мире. И хотя Соединенные Штаты сохранят за собой статус великой державы, американское доминирование в мире будет значительно менее ярко выраженным. Мировое лидерство США размажут ускоряющееся развитие их оппонентов на «политической, экономической и культурной аренах».

      Таким образом, сателлитам, а также будущим и настоящим союзникам США — Великобритании, Азербайджану, Армении, Израилю, Украине, Польше и многим другим странам — стоит крепко задуматься о «дружественности» и транспарентности намерений Вашингтона. И если они после раздумий все-таки поставят «не на ту лошадь» — результат может оказаться крайне плачевным.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам РБК daily

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)