Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Найдено ключевое звено в механизме возникновения памяти

      Ученые обнаружили в нервных клетках белок PSD-95, который поможет в будущем лечить такие болезни, как паркинсонизм или болезнь Альцгеймера, говорится в статье, опубликованной в среду израильскими учеными в журнале Nature Neuroscience.

      Проведя исследования механизма формирования долговременной вкусовой памяти в мозге у мышей, ученые обнаружили среди множества белков, вовлеченных в этот процесс, ключевой компонент — белок PSD-95, который синтезируется во «вкусовом центре» коры головного мозга только во время формирования воспоминаний.

      Для доказательства роли PSD-95, ученые вывели генетически измененных мышей, у которых продукцию этого белка можно было «выключать». Оказалось, что мыши, у которых белок PSD-95 не вырабатывается, помнят о новом вкусе примерно сутки, а потом забывают. При этом старые воспоминания, сформированные до «выключения» PSD-95, у этих мышей сохранялись.

      Следовательно, сообщают ученые, белок PSD-95 является важным звеном в механизме перехода кратковременной памяти в долговременную, но он не нужен для хранения уже сформированной долговременной памяти.

      Физиологические исследования обнаруживают два вида памяти: кратковременную и долговременную. Кратковременная память характеризуется временем хранения информации от секунд до суток, а долговременная память действует гораздо дольше, часто всю оставшуюся жизнь.

      Руководитель этих исследований профессор Коби Розенблюм (Kobi Rosenblum) из университета Хайфы говорит, что процесс возникновения памяти в человеческом мозге отличается от того, что происходит в компьютере. Мозг, в отличии от компьютера, продолжает обрабатывать информацию в течение долгого времени после ее получения, чтобы сформировать воспоминания. Компьютер же просто эту информацию записывает на запоминающее устройство.

      По словам ученых, это открытие позволит лучше понять процессы возникновения, хранения и потери памяти, что в будущем поможет лечить такие болезни, как паркинсонизм или болезнь Альцгеймера.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)