Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В России изменятся автомобильные номера

      Оформление машин в ГАИ будет выполняться по аналогии с нынешней системой регистрации граждан, когда, чтобы зарегистрироваться по новому месту жительства, вам не надо ехать на старое и выписываться. Вы купили машину, ставите ее на учет, а уж проблемы по снятию ее с предыдущего места регистрации ГАИ возьмет на себя.

      Планируется узаконить и другое новшество. Для выдачи номерных знаков инспектора можно посадить прямо в автосалон, где у него будет возможность и осмотреть машину, и тщательно оформить нужные бумаги. Эта идея сейчас рассматривается в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения. Подобный опыт имеется в Санкт-Петербурге, и там практически нет очередей в ГИБДД на регистрацию автомобилей.

      В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения всерьез прорабатывают еще одну полезную идею: присваивать машине регистрационный знак пожизненно. В некоторых странах (например, в Китае) номера на машины закрепляются не за автомобилем, а за его владельцем. У нас предлагается присваивать машине «вечный» номер, который не надо будет снимать при смене владельца. Купили вы машину, поставили ее на учет, поездили года три и продали. При этом вам не потребуется снимать ее с учета, достаточно внести изменения в регистрационные данные о смене собственника. Таким образом, решается сразу несколько проблем: устраняется дефицит регистрационных знаков и решается проблема с лишней гаишной волокитой.

      Правда, тут есть загвоздка. ГОСТ пока четко прописывает, что госномер должен состоять из комбинации трех букв и трех цифр, а также цифр, обозначающих регион. Но автопарк растет бешеными темпами, на данный момент количества регистрационных знаков катастрофически не хватает. Значит, ГОСТ предстоит менять. Соответствующий документ разработан. В новых номерах вместо трех цифр будет четыре. Таким образом, на один регион придется порядка 17 миллионов регистрационных знаков. Даже при нынешнем темпе пополнения автотранспорта такого количества номеров хватит надолго.

      В ГИБДД не собираются окончательно и бесповоротно менять сегодняшний порядок. У автовладельца останется возможность сохранить за собой номер для вновь купленного автомобиля. Равно как и снять машину с учета со сменой регистрационного знака.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам KP-AVTO.RU

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике