Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В МИДе ожидают, что еще пять стран признают Южную Осетию и Абхазию

      В российском МИДе предполагают, что помимо России и Никарагуа Южную Осетию и Абхазию в ближайшее время могут признать Белоруссия, Сирия, Ливия, Иордания и Марокко. Белоруссия, как ожидается, рассмотрит вопрос о признании республик после 28 сентября. Что касается остальных перечисленных стран, то никакой точной информации о их возможных действиях пока нет. Партнеры России по Организации Договора о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), как сообщалось ранее, еще не определились с решением по статусу Абхазии и Южной Осетии.

      26 августа Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Данный шаг вызвал волну резкого протеста среди западных политиков. Первой среагировала Великобритания в лице главы МИДа Дэвида Милибэнда, назвав решение Медведева «неприемлемым». Позже аналогичную позицию выразила канцлер Германии Ангела Меркель. Президент США Джордж Буш заявил, что признание Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии является «безответственным решением», которое Москва «должна пересмотреть».

      Глава МИД Франции Кушнер заявил, что действия России находятся вне норм международного права и что «это мнение не только Европейского союза». «Мы не можем допустить нарушения норм международного права, соглашений по безопасности и сотрудничеству в Европе, резолюций ООН и военный захват территории соседней страны впервые в течение долгого времени», — заявил глава французского МИДа. Он также предположил, что у России есть «другие цели», в частности Крым и Молдавия.

      Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выразили глубокую озабоченность ситуацией вокруг Южной Осетии и поддержали активную роль России в содействии миру в регионе, но очень сдержанно. Китай выразил понимание России в ее признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

      Президент Армении Серж Саргсян Армения заявил, что не может признать Южную Осетию и Абхазию, не признав Нагорный Карабах.

      Никарагуа стала первой зарубежной страной, признавшей вслед за Россией Южную Осетию и Абхазию. Президент Никарагуа Даниэль Ортега Сааведра заявил, что его правительство признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Также он отметил свою солидарность с российским правительством. «Через диалог можно завершить вооруженное противостояние в этой части света», — сказал Ортега, говоря о взаимоотношениях России и Грузии.

      Перед российской дипломатией сейчас стоит важная задача — добиться того, чтобы Абхазию и Южную Осетию признали как можно больше стран. Реализация этой задачи пока оставляет желать лучшего, особенно в сравнении с Косово. Когда 17 февраля этот край провозгласил независимость, уже на следующий день его признали семь государств. Спустя неделю их стало 17, а в настоящее время на сайте Президента Косово висит список из 39 стран, признающих независимость края. Впрочем, в нем нет ни Никарагуа, ни России — единственных государств, признавших Абхазию и Южную Осетию.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам Polit.ru


      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)