Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Новую тарифную политику предлагает глава ОАО «РЖД»

      10 сентября глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин доложил Президенту РФ Дмитрию Медведеву о состоянии дел в компании за последние шесть месяцев. Особое внимание было уделено изменению существующей тарифной политики, сообщили порталу MoiGorod.Ru в службе по связям с общественностью ДВЖД.

      «До этого года тарифная политика была действительно сбалансированной, но тенденции этого года связаны с международной ситуацией и с внутренними проблемами, и это привело к разбалансированности тарифной политики», — отметил Владимир Якунин.

      Напомним, что с 1991 года по настоящее время рост железнодорожных тарифов был в несколько раз ниже динамики цен в базовых отраслях промышленности. Например, при росте цен в топливной промышленности в 451 раз, черной металлургии – в 219 раз, угольной промышленности – в 191 раз, электроэнергетике – в 131 раз тарифы на железнодорожные перевозки выросли в 80 раз.

      В мае 2008 г. Минэкономразвития России были уточнены Сценарные условия функционирования экономики страны и основные параметры прогноза социально-экономического развития до 2011 г. По сравнению с предыдущим прогнозом, использованным для формирования финансового плана, одобренного на заседании Правительства РФ, параметры сценарных условий претерпели существенные изменения. Так, прогноз индекса потребительских цен на 2008 год увеличен со 107,9% до 112,9%, прогноз индекса цен производителей промышленной продукции – со 106,8% до 125,1%.

      Решение о дополнительной индексации с 1 июля 2008 г. тарифов на 8% только частично решает вопросы финансирования затрат на осуществление перевозочного процесса. Тарифы обеспечивают ОАО «РЖД» минимальную норму рентабельности и тормозят инвестиции в развитие железнодорожной отрасли в целом.

      Как отметил Владимир Якунин, в 2003 году рост тарифов приводил к инфляционному росту в 0,7%, в 2008 году рост тарифов вызывает 0,24% роста инфляции. При этом транспортная составляющая в конечной цене товаров стабильно уменьшается: за последние 5 лет она уменьшилась в 2 раза.

      Вместе с тем, глава ОАО «РЖД» подчеркнул, что компания активно работает по вопросам совершенствования тарифов и привлечения инвестиций. Владимир Якунин отметил также необходимость внесения изменений в законы. «Полагаю, что нам необходимо перейти от трёхлетнего планирования, например, компенсации убыточности пассажирских перевозок к закону о том, что это компенсируется именно государством – на тот период времени, на который существует социальное дотирование пассажирских перевозок, — сказал глава ОАО «РЖД».

      Другая важнейшая тема — развитие высокоскоростного сообщения. «По этому поводу нет ни нормативов, ни нормативной базы, — сообщил Владимир Якунин. — Необходимо, чтобы эта нормативная база возникла, — это даст легитимную основу для разработки проектов по развитию и финансированию высокоскоростного сообщения».

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)