Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Запрещен ввоз более тысячи китайских продуктов

      Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко во вторник запретил ввоз в Россию китайских продуктов, изготовленных с использованием молока. Запрет связан с опасностью отравления содержащимся в китайских молочных продуктах меламином.

      Онищенко подчеркнул, что отчасти такие резкие меры были приняты из-за отсутствия информации с китайской стороны. Получаемые Россией «отрывочные и не системные данные» о содержании меламина в китайских продуктах "подрывают доверие к стране [Китаю]" и "все больше и больше свидетельствуют о том, что, как и предполагалось, мы имеем дело с криминальной ситуацией", считает Онищенко.

      Всего запрет на импорт распространяется более чем на тысячу продуктов, в том числе конфеты, печенье, йогурты и сухое молоко. Помимо этого, были приостановлены все действующие санитарно-эпидемиологические заключения на продовольствие, при производстве которого могло быть использовано молоко из Китая.

      По словам Онищенко, введенный запрет серьезно отразится на состоянии рынка, но тем не менее оправдан. "В данном случае мы имеем дело с умышленным внесением заведомо ядовитого вещества в продукты питания", - отметил он.

      Глава Роспотребнадзора также утвердил методику определения меламина в пищевых продуктах. "Пожалуй, это первый "криминальный" тест, который будет применяться в практике государственной санитарной службы", - сказал в связи с этим Онищенко. Он также заметил, что пока ни одного случая отравления меламином в России зафиксировано не было.

      Меламин - органическое химическое соединение, используемое при производстве лаков, пластмасс и красителей. В молоко меламин добавляют для создания иллюзии содержания большего количества белка, чем на самом деле.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА Новости

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)