Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Пенсии в России увеличатся примерно вдвое

      В 2010 году ожидаются новые повышения выплат жителям России преклонного возраста. Такое заявление в среду сделал премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства. Он также пообещал дополнительно индексировать выплаты россиянам преклонного возраста, чтобы более справедливо оценивался их труд в советский период.

      Трудовые пенсии в России увеличатся примерно вдвое по сравнению с нынешнем уровнем.

      «Базовая часть трудовой пенсии в 2009 году будет увеличена дважды - 1 марта и 1 декабря, в общей сложности на 37,1%. Страховая часть пенсии - проиндексирована с 1 апреля 2009 года на 15,6%. В результате к концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера», — заявил В. Путина.


      По словам главы российского правительства, с 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, будут дополнительно проиндексированы на 10%. Плюс 1% дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанный до 1991 года. «То есть мы начнем решать задачу, о которой много говорилось, имея в виду более справедливую оценку трудового вклада людей, работавших в советский период", - пояснил премьер-министр.

      По мнению Владимира Путина, рост пенсионных накоплений должен опережать инфляцию. В результате в 2010 году средний размер трудовой пенсии повысится почти в два раза по сравнению с уровнем 2008 года. "А размер трудовой пенсии по старости будет еще выше. К 2010 году средний размер трудовой пенсии достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера", - пообещал премьер-министр России. Отметим, что в настоящее время трудовая пенсия составляет 4 278 рублей, а трудовая пенсия по старости 4 544 рубля.

      Правительство РФ решило также изменить систему накопления пенсий. Вместо единого социального налога, составляющего примерно 26% от заработной платы сотрудника, компании будут перечислять государству страховые взносы, включая отчисления на обязательное пенсионное страхование.

      «С учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер тарифа (страхового) не превысит 34% от фонда оплаты труда», — заявил Владимир Путин.


      При этом взносы на обязательное пенсионное страхование будут делаться только с зарплат, годовой размер которых не превышает 415 тысяч рублей. "То есть люди, которые получают большие заработные платы, в данном случае речь идет о заработной плате в 415 тысяч рублей (в год), сверх этой суммы уплачивать эти страховые взносы не будут. Но и пенсионные права на эти суммы тоже формироваться не будут, - пояснил глава правительства. - Мы специально пошли на это для того, чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок".

      Владимир Путин сообщил, что новый порядок накопления пенсий будет распространяться на все организации независимо от того, в каких отраслях они работают.

      «Конечно, для бизнеса эти новации связаны с дополнительными издержками, однако, подчеркну, одновременно будут предложены механизмы, которые позволят избежать роста общеналоговой нагрузки на бизнес, в том числе для этого, возможно, будут задействованы ресурсы Фонда национального благосостояния», — отметил премьер-министр.


      Государство также может прийти на помощь сельхозпроизводителям и малым предприятиям, задействованным в сфере высоких технологий. Эти компании в настоящее время используют специальные налоговые режимы. Увеличение страховых взносов для них будет компенсироваться за счет федерального бюджета. Однако эта норма должна действовать в течение пятилетнего переходного периода.

      Путин также отметил, что мировой финансовый кризис не заставит Россию отказаться от своих долгосрочных планов социально-экономического развития. По словам главы российского правительства, "проявления кризиса заметны и на наших фондовых площадках, мы должны это учитывать и будем учитывать в наших планах развития. Но ни отменять эти планы, ни даже переносить их на неопределенное время мы не будем".

      Стратегия развития страны должна привести к тому, что в 2020 году реальные доходы граждан России увеличатся в 2-2,5 раза. "Производительность труда в ключевых отраслях должна вырасти в разы - в три, а в некоторых отраслях в пять раз, - поставил задачу Владимир Путин. - Снижение энергоемкости экономики составит не менее 40%". Одновременно продолжительность жизни россиян возрастет до 72-75 лет, а рождаемость окончательно превысит смертность.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА Новости, dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)