Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Оглашен короткий список номинантов на «Русский Букер»

      В этом году на литературную премию «Русский Букер» было номинировано рекордное количество романов – 91. Допущено – 86. Сегодня в Москве был оглашен короткий список произведений, претендующих на получение литературной премии «Русский Букер».

      В борьбе за главный приз сойдутся: «Армада» Ильи Бояшова, «Библиотекарь» Михаила Елизарова, «Таблетка» Германа Садулаева, «Графоманка» Галины Щекиной, а также «Щукинск и города» Елены Некрасовой и «Будьте как дети» Владимира Шарова.

      В процессе выдвижения приняли участие 44 издательства, 13 журналов, четыре университета и 10 библиотек. Жюри конкурса возглавляет литературовед и критик Евгений Сидоров. В состав судейской коллегии вошли писатели Марина Вишневецкая, Леонид Юзефович и актриса Евгения Симонова. Имя лауреата «Русского Букера» будет названо 3 декабря.

      В 2008 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждаться в 17-й раз. «Русский Буккер» присуждается за лучший роман года на русском языке. В разное время его лауреатами становились Булат Окуджава, Владимир Маканин, Василий Аксенов, Людмила Улицкая.

      С 2006 года новым, четвертым за время существования "Русского Букера", попечителем премии является международная энергетическая компания BP. Размер приза, получаемого победителем, составляет 20 тысяч долларов США, финалисты получат по 2000 долларов.

      Премия «Русский Буккер» была основана в 16 лет назад как первая негосударственная литературная награда в России после 1917 года. Ее создали англичане по аналогии с британской премией. Букер – не от слова «бук» (книга), это название торговой компании, которая была основана в Ливерпуле 200 лет назад братьями Букер. Она занимается мелкооптовыми продажами продовольственных товаров, и в Англии их бренд на слуху у всех.

      К литературе никакого отношения компания не имела до 50-х годов прошлого века, пока глава «Буккера» – близкий друг знаменитого Яна Флеминга – не узнал, что писатель смертельно болен. Он решает выкупить у того авторские права на все книги. Потом свои права стали продавать и другие писатели: Агата Кристи, Роберт Болт, Гарольд Пинтер. Книжный бизнес оказался делом выгодным, и, заработав на литературе, компания решила учредить собственную премию.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gazeta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике