Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Без визы россияне могут попасть уже в 40 стран

      Сразу несколько безвизовых направлений было открыто в этом году для россиян. В общей сложности, число стран, для въезда в которые туристам из России не понадобится предварительного оформления виз, достигло сорока: заветный штамп в паспорт ставится непосредственно при въезде.

      В текущем году появились новые страны, которые ввели безвизовый режим для российских граждан. И если Исландия вряд ли когда-либо станет массовым и популярным среди наших сограждан направлением, то Израиль, Вьетнам и Черногория вполне могут пополнить список популярных стран для отдыха и путешествий.

      Первым весной нынешнего года об отмене виз для россиян заявил Израиль. Правда, из-за бесконечных согласований, заседаний местного парламента, слушаний и даже каникул тамошних парламентариев, решение вопроса несколько затянулось.

      Исторический момент настал в ночь с 19 на 20 сентября. В полночь указанной даты первые российские граждане действительно пересекли израильскую границу без визы и даже бесплатно, в отличие от Турции, Египта и Таиланда, которые также являются для россиян безвизовыми, но при этом взимают сбор независимо от возраста туриста.

      Власти Израиля считают, что благодаря возможности практически свободного въезда туристический поток из России в ближайшие годы вырастет чуть ли не вдвое. Эксперты рынка в этом сомневаются. По их мнению, после отмены виз активнее Израиль будут посещать не туристы, а граждане, имеющие там родственников и друзей. Израиль, отмечают они, является дорогой страной и не располагает достаточным количеством отелей, особенно на курортах и в главных туристических центрах.

      Среди европейских государств "отличилась" Черногория, отменившая в нынешнем году визы для россиян. В этой небольшой стране в последние годы многие россияне приобретали недвижимость. Впрочем, и ранее въезд в Черногорию для наших сограждан был безвизовым. Так что, прежде всего, речь идет об отмене в ближайшее время виз для черногорцев, для россиян же официальные власти этого государства просто лишний раз подтвердили свободный въезд.

      Уже через три месяца, с 1 января 2009 года, россияне смогут без визы посещать Вьетнам. Эта страна за последние годы привлекла внимание нескольких тысяч обеспеченных россиян. Некоторые крупные туроператоры всерьез занялись разработкой и продажей туров во Вьетнам, наращивая статистику поездок наших сограждан на местные курорты. Однако курортов в этой стране не так много, да и инфраструктура отдыха пока не столь развита, как в соседнем Таиланде, где аналогичный отдых в большинстве случаев обойдется дешевле.

      Кстати, желающим посмотреть экзотические достопримечательности лучше отправляться не во Вьетнам, а в соседний Китай. Он хоть и не стал пока для россиян безвизовым направлением, но без особых осложнений выдает визы туристам из России, направляющимся в эту страну в составе организованной группы.

      Однако, на период проведения XXIX Олимпийских игр и последующих за ними очередных Параолимпийских игр ради безопасности возможность получения визы по прилету, по так называемым групповым спискам, была "заморожена". Отчего серьезно пострадали российские туроператоры, специализирующиеся на Китае, и поток россиян резко снизился. По неофициальным данным, китайские власти планируют после 15 октября вернуть прежний упрощенный режим для россиян. Вполне вероятно, что после этого туризм из России в Китай снова активизируется.

      Некоторые эксперты полагают, что решение о безвизовом обмене туристами, возможно, более выгодно странам-партнерам, чем России. Поскольку все большее число бизнесменов из упомянутых государств стремятся открыть в нашей стране свой бизнес или развивать уже открытое дело. Если прежде деловые люди не всегда или с определенными сложностями получали недешевые к тому же российские визы (до $200 в случае с Израилем), то теперь эти проблемы останутся в прошлом. Процент же "чистых" туристов из Черногории, Вьетнама и Израиля не слишком высок.

      По данным Росстата, за первое полугодие 2008 года из Вьетнама в Россию въехало чуть более 28 тыс. граждан, из которых только 243 человека оказались туристами. Из Израиля за этот период приехало 29 тыс., из них туристы – 12690, а из Черногории за 6 месяцев въехало 1077 человек, из них только 300 с туристическим целями.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам travel.mail.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)