Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Японские физики получили нобелевку за нарушения симметрии

      Лауреаты Нобелевской премии по физике были объявлены вчера. Церемония вручения премий пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

      Нобелевскую премию по физике в этом году получат физики из США и Японии за открытия нарушений симметрии, благодаря которой наш мир состоит из материи, а не из антиматерии и материи поровну, а элементарные частицы имеют разную массу.

      Как объявил во вторник Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме, половину премии получил Йоитиро Намбу (Yoichiro Nambu), гражданин США, родившийся в 1921 году в Токио и работающий в Институте Энрико Ферми Университета Чикаго (США).

      Он награжден за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц.

      Вторую половину премии поделят граждане Японии - родившийся в 1944 году в Нагое Макото Кобаяси (Makoto Kobayashi), профессор лаборатории КЕК в японском городе Цукуба, и Тосихиде Маскава (Toshihide Maskawa) из Института теоретической физики Киотского университета, родившийся в 1940. Они удостоены награды за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех поколений кварков.

      Почему массы частиц разные?


      Профессор Александр Зайцев, заместитель директора Института физики высоких энергий пояснил, что работы Намбу объясняют механизмы появления массы.

      "Этот теоретик, давно работающий в Америке, первым понял, что при увеличении взаимодействия, сил взаимодействия между частицами, они переходят скачкообразно в новое состояние, из безмассового в массовое", - сказал Зайцев.

      Заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ Виктор Саврин, в свою очередь, отметил, что работы Намбу относятся к тому времени, когда физики пришли к выводу, что существует симметрия, которая каким-то образом объединяет все частицы в группы.

      "Если бы существовала точная симметрия, то все частицы, объединенные в такую группу должны обладать одинаковой массой. На самом деле в реальности эти частицы имеют разные массы. И поэтому нужно было придумать механизм, который нарушал бы эту симметрию", - рассказал Саврин. Как раз Намбу предложил эту идею спонтанного, внезапного нарушения симметрии, которое приводит к тому, что массы у них разные".

      Он пояснил, что механизм нарушения симметрии связан с взаимодействием с вакуумом, который окружает частицы.

      Почему исчезла антиматерия?


      Два других нобелевских лауреата, Кобаяси и Маскава также изучали нарушение симметрии - несимметричности материи и антиматерии.

      "После образования Вселенной в результате Большого взрыва, опять же по принципам симметрии должно было образоваться одинаковое количество как вещества, так и антивещества. Но за счет нарушения симметрии антивещество исчезло", - говорит Саврин.

      Он пояснил, что к этому привело нарушение CP-инвариантности (где C-заряд, P-пространство) - это инвариантность по отношению к заряду и пространственному зеркальному отражению.

      "Нарушение CP-инвариантности как раз и привело к тому, что в настоящее время мы антивещества во Вселенной не видим и не наблюдаем как такового", - сказал ученый.

      Анатолий Зайцев, в свою очередь, пояснил, что работа двух японских физиков связана с изучением соотношения между тремя поколениями кварков.

      "У нас есть три поколения кварков, легкие кварки, немножко тяжелее и совсем тяжелые. Кобаяси и Маскава показали, что в случае трех поколений кварков естественным образом и даже с необходимостью возникают различия между свойствами части и античастиц. Это имеет фундаментальное значение, так как появился механизм нарушения симметрии", - сказал он.

      Саврин добавил, что трое ученых, Никола Кабиббо, Кобаяси и Маскава, разработали матрицу, которая описывает переходы между поколениями кварков.

      "Кварки этих поколений перемешиваются друг с другом, могут переходить один в другой, с определенным механизмом взаимодействия с калибровочными бозонами (переносчиками слабого взаимодействия). В результате возникла такая матрица Кабиббо-Кобаяси-Маскава", - сказал Саврин.

      По его словам, матрица описывает вероятность перехода одного кварка в другой. Он добавил, что Кабиббо скончался несколько лет назад и не попал в число лауреатов, так как посмертно нобелевская премия не присуждается.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике