Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ученые нашли самую глубоководную рыбу

      Совместная команда исследователей из Японии и Великобритании обнаружила ранее неизвестных рыб, которые стали самыми глубоководными из всех представителей этого класса морской фауны. Обнаруженные рыбы обитают на глубине 7,7 км в Японской впадине в северной части Тихого океана недалеко от Курильских островов. Максимальная глубина этой впадины 8 513 метров.

      Совместной команде ученых удалось не только обнаружить глубоководных рыб, но и заснять их на фото- и видеокамеры, установленные на специальных дистанционных манипуляторах, предназначенных для исследований морских глубин.

      В британском Университете города Абердин рассказывают, что глубоководные рыбы достигают примерно 30 см в диаметре и каких-либо значительных внешний отклонений в их строении не обнаружено. Напомним, что до сих пор за глубоководными рыбами закрепилась слава морских монстров из-за их необычного вида. В качестве примера тут можно привести рыбу-дьявола, обладающую огромными клыками, красным цветом чешуи и характерным фосфорным "фонарем" перед рыбой.

      Новые морские обитатели получили научное название Pseudoliparis amblystomopsis. В естественных условиях они обитают с совершенной темноте и питаются останками других морских обитателей, живущих выше.

      "Никто и никогда не ожидал увидеть крупных живых существ так глубоко", - говорит Алан Джеймисон, исследователь из Университета Абердина.

      Строго говоря, абсолютный глубоководный рекорд для рыб зафиксирован в 1970 году, когда в океанической впадине недалеко от побережья Пуэрто-Рико была обнаружена рыба Abyssobrotula galatheae на глубине 8 км, однако тот экземпляр оказался погибшим, так что рекорд не был зафиксирован. Сейчас же найдены живые рыбы.

      Открытие было сделано в рамках научно-исследовательского проекта Hadeep, проводимого британским университетом и Университетом Токио.

      "Есть один главный вопрос - как рыбы могут обитать на такой глубине? Здесь есть три основных проблемы: во-первых, здесь практически нет пищи - вся она расположена 8 километрами выше, во-вторых, здесь экстремально высокое давление, рыбы должны иметь уникальное строение буквально на молекулярном уровне, и в-третьих, рыбы имеют крайне малую зону обитания - океанические впадины, в обычных условиях у данного вида должны были бы быть проблемы с популяцией", - говорит процессор Монти Придэ из Университета Абердина.

      Однако, судя по всему, морские обитатели решили все три эти проблемы, так как на глубине 7 703 метров была обнаружена сравнительно большая группа этих рыб.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsland.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике