Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Мир в ожидании «дна» финансового кризиса

      Мировые фондовые рынки после обвала котировок с утра в среду частично отыграли свои позиции на новостях о снижении ставок мировыми центробанками и теперь пытаются сохранить робкий оптимизм, но участников рынка по-прежнему не покидает паника.

      Инвесторы рассуждают о приближении "дна" кризиса. Волна отчаянных продаж, охватившая мировые рынки акций, свидетельствует, как считают некоторые инвесторы, о приближении дна. Однако большинство участников рынка полагают, что кризис еще далек от кульминации.

      Ряд аналитиков заявили о начале "капитуляционных продаж", которые являются признанием поражения инвесторов в борьбе с кризисом и означают близость дна - и обвал рынков в последние дни служит этому подтверждением, пишет газета The Wall Street Journal. Однако этой точки зрения придерживаются далеко не все эксперты.

      "Я не верю в том, что мы сейчас наблюдаем капитуляцию. Положительный эффект снижения учетной ставки в Австралии (во вторник - прим. ИФ-АФИ) оказался недолговременным, и проблемы в США и Европе продолжаются", - рассуждает глава отдела исследований Westcomb в Сингапуре Го Му Ли.

      Близок ли конец "медвежьего" рынка в США?

      "Сегодняшний коллапс фондового рынка подает сигнал, которого мы ждали весь год - это конец "медвежьего" рынка!.. Да, сегодня мы достигли уровня капитуляции, и пришло время покупать. Я предлагаю инвестировать в рынок", - заявил Джек Шэннеп, редактор популярного аналитического сайта DowTheory.com после закрытия американских торгов во вторник. Он добавил, что "последний раз этот сигнал поступил 9 октября 2002 года, ознаменовав начало 5-летнего периода "бычьего" рынка".

      Американские фондовые индексы упали по итогам торгов во вторник, нивелировав рост котировок в начале торговой сессии, на опасениях нехватки денежных средств у финансовых компаний из-за углубления кредитного кризиса.

      Значение индекса Standard & Poor‘s 500 по итогам торгов во вторник упало на 5,74% и впервые с 2003 года опустилось ниже 1000 пунктов. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 5,11% - до 9447,11 пункта, а Nasdaq Composite - на 5,8% - до 1754,88 пункта.

      "Мы стоим на краю пропасти, - заявил Леон Куперман из Omega Advisors Inc. - Шагнем мы через край или отойдем от него? Если верить истории, мы отойдем, но гарантий этого нет. На данный момент на рынке сложилась самая сложная ситуация на моей памяти".

      В среду утром фьючерсы на индекс S&P 500, до объявления решения о снижении ставок мировыми центробанками, опускались на 0,875%.

      Азиатские рынки растоптаны, Nikkei потерял 9,4%

      Азиатские фондовые рынки обрушились в среду на опасениях дальнейшего коллапса финансовой системы и резкого снижения объемов экспорта на фоне замедления экономического роста, сообщило агентство Bloomberg.

      Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific обвалился на 7,3% - до 91,54 пункта. Японский Nikkei 225 Average потерял по итогам дня 9,4%, завершив торги с самым резким падением с октября 1987 года.

      "Все ищут простого решения, которое исправит все как по мановению волшебной палочки, но нам нужно просто стойко перенести этот "ядерный удар", - полагает брокер новозеландской фирмы Hamilton Hinding Greene Эдриан Вэнс.

      Гонконгский Hang Seng опустился на 7,6% после того, как регуляторы снизили базовую ставку с 3,5% до 2,5% в попытке сдержать нарастание кризиса. Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 5% после объявления о том, что темпы падения уровня потребительского доверия в сентябре были самыми быстрыми за 2 года. Торги в Индонезии были закрыты после обвала индекса на 10%.

      Усилия правительств и центробанков по преодолению финансового кризиса пока не дали ощутимого результата и не успокоили рынки, которые ожидают дальнейшего коллапса кредитно-финансовых учреждений.

      "Это капитуляция. Никто не может сказать, когда же мы достигнем дна. Покупая активы сегодня, вы можете завтра потерять еще 10%", - заявил управляющий фонда BlackRock Inc. Масафуми Осидэн.

      Курс доллара к японской валюте на торгах в Токио опускался ниже уровня 100 иены на фоне обвала фондового рынка в Японии на ожиданиях, что понижательные тенденции на азиатских фондовых рынках вынудят инвесторов вкладывать средства в иену.

      "До тех пор пока правительства и центральные банки не решат фундаментальную проблему, каковой является острая нехватка кредитных средств, нервозность сохранится", - уверены аналитики BNP Paribas.

      "Ужасная сессия в Нью-Йорке и ужасная сессия в Токио. Тенденция сейчас негативна, - резюмировал глава отдела фундаментальной кредитной стратегии Deutsche Bank в Лондоне Джим Рейд. - Я полагаю, что нас ждут новые банкротства и вынужденная консолидация в финансовом секторе. В какой бы день недели вы ни проснулись - у какой-то из стран снова проблемы".

      Европа выкинула "белый флаг"

      Европейские фондовые индексы падали на утренней сессии в среду на опасениях, что углубление кредитного кризиса вызовет крах еще большего числа банков и приведет к рецессии в мировой экономике.

      "Инвесторы сдались, - заявил менеджер по инвестициям KBL Richelieu Gestion Умкалтум Эль Уарти. - Налицо кризис доверия, и никакие действия не помогли в его преодолении. Необходимы действия мирового масштаба".

      В то же время бумаги HBOS Plc выросли на 6,4%, Lloyds TSB Group Plc -на 4,3% после сообщения о том, что для предотвращения коллапса финансовой системы Великобритании правительство страны инвестирует 50 млрд фунтов стерлингов ($87 млрд) в банки, а Банк Англии откроет кредитную линию на 200 млрд фунтов и гарантирует обязательства банков на 250 млрд фунтов.

      Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 упал к 12:07 МСК на 205,84 пункта (7,15%) - до 2673,61 пункта.

      Долгожданное снижение базовых ставок возвращает на рынки оптимизм

      Федеральная резервная система (ФРС) США, Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Англии, Банк Канады, а также центробанки Швеции и Швейцарии понизили базовые процентные ставки на 0,5 процентного пункта.

      В то же время китайский ЦБ снизил процентную ставку второй раз за последние три недели - на 0,27 процентного пункта, до 6,93% с 7,2%. ФРС сократила ставку до 1,5% годовых, ЕЦБ - до 3,75% годовых, Банк Англии - до 4,5% годовых. Банк Канады понизил ставку до 2,5%, шведский ЦБ - до 4,25%.

      "Недавнее обострение финансового кризиса усилило риски ослабления экономического роста и поэтому сократило риски для ценовой стабильности, - говорится в совместном заявлении центробанков. - Некоторое ослабление денежно-кредитной политики поэтому является оправданным".

      ЕЦБ также уменьшил минимальную ставку кредитования и ставку по депозитам на 0,5 процентного пункта - до 4,75% и 2,75% соответственно. Новые ставки Европейского центробанка вступят в силу с 15 октября.

      Согласно сообщению Комитета по открытым рынкам ФРС США, проголосовавшего единогласно в пользу снижения ставки, "экономические данные свидетельствуют о значительном ослаблении экономической активности в последние месяцы. Кроме того, интенсификация кризиса на кредитных рынках может оказать дополнительное негативное влияние на уровень расходов".

      ФРС также сократила дисконтную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,75% годовых. Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы выросли после появления сообщения о совместных действиях мировых центробанков, европейские рынки также пошли вверх. Повышение фьючерсов на индексы S&P и Nasdaq к 15:30 МСК превысило 2%, Dow Jones - 1,3%. Европейские индексы Stoxx 50, CAC и DAX также выросли более чем на 2%. Котировки казначейских облигаций США упали на опубликованных данных. Доходность десятилетних US Treasuries поднялась до 3,56% по сравнению с 3,5% во вторник.

      Снижение базовых процентных ставок является подтверждением страхов инвесторов: мировая экономика действительно испытывает серьезные проблемы, отмечают эксперты.

      "Аналитики от имени инвесторов требовали снижения ставок, но чего именно они хотели этим добиться?.. Обвал финансовой системы связан с нехваткой доверия. Эту задачу сможет решить только время - и преданные своему делу и надежные покупатели на фондовом рынке", - утверждает обозреватель экономического издания MarketWatch.

      Скоординированные действия центробанков говорят о том, что они вплотную занялись проблемой и собираются сделать все возможное, чтобы остановить панику на рынках. Однако могут быть правы и те, кто полагает, что у Федеральной резервной системы и других ЦБ заканчиваются методы регулирования, которые позволят найти выход из этой ситуации.

      Центробанки могут продолжать каждый день вливать средства на кредитно- денежные рынки, чтобы повысить ликвидность, но они не в состоянии заставить банки брать на себя риски.

      "Пришло время для согласованной кредитной политики Пора стряхнуть пыль с идей Кейнса: если банки не выдают кредиты, то государство должно обеспечить приток необходимых средств для поддержания повседневных операций. Это дорого и проблематично, и многие будут против. Но у нас нет выбора. Мы - все 6 с лишним миллиардов - сейчас ненадежные заемщики, мы все - subprime", - пишет Рекс Наттинг, глава вашингтонского офиса MarketWatch.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам interfax.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике