Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ФСБ возьмет под охрану Абхазию и Южную Осетию

      Процесс признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии начался в конце августа. С тех пор этот декларативный политический акт стал обрастать мышцами реальных процессов сближения между кавказскими республиками и нашей страной. Показательным примером такого сближения стала договоренность Москвы, Сухума и Цхинвала о размещении пограничной службы ФСБ РФ на границах Абхазии и Южной Осетии.
      Возможность присутствия наших пограничников записано в седьмой статье обоих договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и кавказскими республиками. Там отмечается, что охрана госграниц каждой из республик "будет осуществляться совместными усилиями договаривающихся сторон исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности в Закавказском регионе". В статье уточняется, что по вопросу охраны границ сторонам следует заключить отдельные соглашения, которые, как выяснилось, будут подписаны вскоре после ратификации Госдумой договоров о дружбе.
      "Мы планируем подписать подобные соглашения и с Абхазией, и с Южной Осетией, - сообщил глава четвертого департамента стран СНГ МИД РФ, курирующего Кавказский регион, Андрей Келин. - Все будет устроено как с Арменией. Охрана границ будет предполагать совместное финансирование и совместное несение службы". Он пояснил, что абхазские и осетинские военные раньше никогда не занимались охраной рубежей, и теперь Россия поможет становлению соответствующих служб в этих республиках. Причем если Сухум и Цхинвал через какое-то время решат охранять границы самостоятельно, наши пограничники уйдут, отметил Келин.
      В настоящее время в Абхазии и Южной Осетии с нетерпением ждут прихода российских пограничников. "Их появление будет способствовать безопасности наших государств, это мое мнение и как гражданина, и как военного, - заявил замминистра обороны Абхазии Гари Купалба. - Мы все время об этом говорили с Россией, с гарантиями которой связываем свою безопасность. После ратификации Думой договора будут заключены договоры о военном сотрудничестве с Москвой и об охране границы. Там и будет прописан весь механизм".
      Такое же мнение высказали и в Цхинвале. "Все идет к тому, что граница будет охраняться русскими. Такая необходимость есть и была до грузинской агрессии. Неэффективность международных наблюдателей налицо, и очевидно, что наша граница нуждается в укреплении", - рассказала глава комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева. Она подчеркнула, что без помощи российских специалистов Цхинвалу будет не под силу обустроить рубежи и Москва готова в этом содействовать.
      Госдума со своей стороны уже выразила готовность быстрее посодействовать исполнительной власти для более плотного сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. "Возможно, договоры о дружбе будут ратифицированы уже в эту пятницу, - предположил замглавы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. - На нашем комитете мы обсудим их в четверг, а потом обсуждение пройдет во фракциях. Разногласий, скорее всего, не будет. Это фундаментальный вопрос для России, так что все будет быстро".
      Тбилиси в свою очередь обещает отреагировать на шаги Москвы, как только эти замыслы станут реальностью. "Секретных планов в ответ на империализм у нас пока нет, мы подумаем над механизмами реагирования, - заверил заместитель главы МИД Грузии Григол Вашадзе.
      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)