Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Противники ЕГЭ намерены выступить с протестами

      В 2009 году должен вступить в силу закон об обязательном ЕГЭ. Минобрнауки считает, что назад пути нет и закон о едином госэкзамене «должен быть реализован». Противники ЕГЭ готовы выходить на улицы.
      На заседании коллегии Минобрнауки на тему «Об итогах проведения единого государственного экзамена в 2008 году и планах его организации в 2009 году» глава ведомства Андрей Фурсенко заявил, что ЕГЭ в России прижился:
      «ЕГЭ – это лучший инструмент оценки знаний учеников. Назад пути нет. ЕГЭ будет реализован в том виде, в котором это было прописано в законе».
      Оценивая ситуацию, которая сложилась к настоящему времени в ходе проведения единого госэкзамена, министр отметил: «Движение было правильным. Подавляющее большинство школьников и родителей с этим согласны». Проигнорировал Фурсенко и данные о многочисленных требованиях отмены ЕГЭ по литературе. О них заикнулся было руководитель федерального агентства по образованию Григорий Балыхин. Он сообщил министру, что к нему поступает все больше и больше телеграмм от родителей с требованиями введения добровольного ЕГЭ и отмены единого экзамена по литературе. Но в ответ Фурсенко заявил: «ЕГЭ показал нам, где нужно менять образование. Если он не позволяет проверить творческие способности ребенка, то позволяет проверить его знания».
      Несмотря на категоричные заявления министра, сообщество противников ЕГЭ разворачивает очередную кампанию против такого инструмента оценки знаний учащихся.
      В ноябре в Госдуме будет рассмотрен законопроект о добровольном ЕГЭ, разработчиком которого стал заместитель председателя Госдумы по образованию Олег Смолин.
      По его мнению, в российском образовании, в связи с введением ЕГЭ, возникли три основных проблемы. Во-первых, сейчас ни преподаватели, ни учащиеся до сих пор точно не знают, в какой форме они будут проводить и сдавать выпускные экзамены в конце учебного года. Во-вторых, считает Смолин, если в 2008 году не произойдет изменений в законодательстве, и ученики все-таки будут сдавать ЕГЭ, как минимум половина из них получат не аттестат зрелости, а просто справку о прослушанном курсе средней школы. В-третьих, «в школе перестали учить и воспитывать, потому что все силы образовательного процесса теперь направлены на натаскивание на ЕГЭ».
      Другой эксперт, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, также считает, что ЕГЭ не оправдал тех надежд, которые на него возлагали. Создатели единого экзамена надеялись, что с его помощью можно сократить коррупцию. Противники новшества считают, что с введением ЕГЭ коррупция усилилась многократно.
      Не дал ЕГЭ и обещанного равенства возможностей. «В регионах они по-прежнему одни, а в столице – другие, ведь в этом году обязательные предметы для единого экзамена в разных регионах были разными», – заявил профессор МГУ Валентин Недзвецкий. По мнению ученого, расхваливаемая сторонниками ЕГЭ возможность избежать необъективности человеческой оценки – тоже скорее недостаток единого экзамена, чем достоинство. «Почему вообще нужно ее избегать? Как компьютер может оценить творческие способности учащихся? – недоумевает Недзвецкий. – К тому же для выполнения тестовых заданий никаких творческих способностей и не надо. Просто необходимо развивать умение угадывать». ЕГЭ считали панацеей против репетиторства, но «с введением единого госэкзамена репетиторство стало тотальным», – с горечью добавил профессор.
      ЕГЭ не выгоден ни ученикам, ни квалифицированным преподавателям, считают эксперты. «ЕГЭ примитивизирует умственную деятельность и сводит ее к механической работе. Этот способ проверки знаний не учитывает индивидуальные особенности России: для нашей страны литература на протяжении всей истории была всем», – считает профессор кафедры эстетики, истории и теории культуры ВГИКа Валерий Мильдон.
      По мнению председателя совета директоров общеобразовательных школ России Якова Турбовского, единственное сомнительное достоинство единого госэкзамена в том, что он облегчает жизнь плохому учителю: «Учить ничему не нужно, нужно просто натаскивать учеников на эту чепуху». «На последнем съезде директоров школ, где присутствовало 220 представителей со всей России, ни один из них не высказался за введение обязательного ЕГЭ», – сообщил Турбовской.
      Наиболее яростные противники единого экзамена выйдут протестовать на улицы. 23 октября в 17.00 мск в Новопушкинском сквере состоится всероссийская акция протеста против ЕГЭ, сокращения количества вузов, уменьшения зарплат преподавателей и принудительной бакалавризации всей страны. Кроме Москвы, по информации организаторов, похожие акции пройдут в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске. Кроме того, вскоре ожидается рассмотрение в Конституционном суде исков родителей учеников по поводу незаконности введения ЕГЭ в качестве эксперимента. «Если он будет признан противоречащим нормам Конституции, то закон о ЕГЭ нужно будет пересматривать полностью, так как он включает в себя понятие эксперимента», – уточнил Комков. Дата рассмотрения иска пока неизвестна.
      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gazeta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике