Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Судебные приставы начинают прием долгов через Интернет

      Судебные приставы готовятся сделать должникам предложение, от которого те не смогут отказаться: в ближайшее время расплатиться с долгами можно будет через электронные терминалы, Интернет и даже по мобильному телефону. Пилотный проект готовится в Челябинской области. Местное управление Федеральной службы судебных приставов подключилось к системе платежей "Город". По сути, это кассы, разбросанные по всей области: банкоматы и электронные терминалы. А более продвинутые граждане могут заплатить через Интернет или с помощью мобильного телефона.


      Схема работы такая: судебные приставы создают электронный реестр должников, подключенный к банковской системе. Для того чтобы оплатить штрафы или алименты, должнику достаточно всего лишь войти в электронную систему. Как только он заплатит, компьютер тут же отметит, что долг погашен. Правда, новый способ имеет свои ограничения. Максимальный размер платежей составляет двадцать тысяч рублей, а платить подобным образом имеют право только граждане. Для юридических лиц форма оплаты старая - через кассу.


      К системе "Город" уже подключен прием долговых платежей в Челябинске и Златоусте. Вскоре подобная услуга появится и в Копейске. А в ближайшем будущем воспользоваться электронными кассами смогут должники во всей Челябинской области.


      - Если опыт окажется удачным, мы постараемся распространить его по всей территории России, - пояснили в Федеральной службе судебных приставов. - Но многое в распространении новшества зависит не только от нас, но и от местных властей и финансовых структур.


      Впрочем, свои ноу-хау есть и в других регионах. Например, должники Кузбасса могут распечатать квитанции для оплаты долгов из Интернета, скачав их с официального сайта местного управления ФССП. Долг можно оплатить в любой операционной кассе, правда, квитанцию об оплате надо будет предъявить судебному приставу-исполнителю. То есть прийти в отдел все же придется. В чем же плюс? Выигрывается время. Раньше надо было прийти два раза. Сначала получить реквизиты, найти кассу и вернуться уже с квитанцией. Теперь лишний крюк можно не делать.


      Многие должники попадают в число злостных не специально, просто они либо очень занятые люди, либо забывчивые. Часто люди готовы расплатиться, но в банке всегда очереди, часы работы совпадают с рабочим временем клиентов, да и нужные реквизиты надо еще поискать. Поэтому судебные приставы стараются максимально упростить процесс расплаты, действуя по принципу: если человек не идет к кассе, пусть касса идет к человеку. Во многих регионах уже устанавливаются особые электронные терминалы. По цвету они будут отличаться от обычных, по которым платят за мобильный телефон. Места установки "долговых" терминалов обсуждаются.


      А с теми, кто не платит из принципа, у приставов другой разговор. На особом счету - злостные алиментщики. Для них наступают не лучшие времена. Руководство ФССП официально запретило прекращать исполнительные производства в отношении нерадивых отцов, пока не взыскана последняя копейка. По всей стране уже действует программа трудоустройства должников. Ее суть в том, что приставы направляют безработных неплательщиков на биржы труда, где должникам подыскивают работу. Конечно, колхоз, как говорится, дело добровольное, и если какой-нибудь алиментщик откажется от вакансии, его никто силой туда не загонит. Но факт отказа может стать лишним доказательством для суда, что гражданин уклоняется от выплаты долга. А это уже уголовная статья.


      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rg.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)