Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Каждый желающий сможет доплатить за свою пенсию

      Минздравсоцразвития утвердило форму заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Теперь в программе софинансирования пенсий смогут участвовать и граждане, которые до сих пор не были застрахованы в Пенсионном фонде.


      Напомним, что с 1 октября Пенсионный фонд начал принимать заявления от граждан, желающих увеличить свой пенсионный капитал. Суть программы софинансирования пенсий состоит в том, что работник добровольно перечисляет в Пенсионный фонд часть своего заработка, а государство на паритетных началах вносит на пенсионный счет гражданина свой дополнительный взнос. При этом действует правило "тысяча на тысячу", то есть к каждому рублю, внесенному работником, государство добавляет свой рубль. Однако есть и ограничивающие рамки: ежегодный взнос гражданина не может быть меньше 2 тысяч рублей, а максимальный взнос государства - не более 12 тысяч рублей в год. Еще одно важное условие: когда участник программы достигает пенсионного возраста, но пенсию при этом не оформляет и продолжает работать, то доля государства увеличивается в пропорции "один к четырем", и максимальный размер соплатежа возрастает до 48 тысяч рублей (в том случае, если работник уплачивает в течение года 12 тысяч рублей). Программа рассчитана на срок 10 лет, вступить в нее можно в любой момент до 1 октября 2013 года.


      Принять участие в программе софинансирования может каждый гражданин России, застрахованный Пенсионным фондом РФ. Форма заявления на участие в программе была утверждена Пенсионным фондом еще в августе. Согласно закону "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", поучаствовать в добровольном формировании пенсионных накоплений и получить бонус от государства в принципе могут и неработающие (например, муж может вносить платежи в Пенсионный фонд за жену-домохозяйку). Но предварительно участник программы все же должен "оформить" отношения с Пенсионным фондом, заявив о своем намерении застраховаться в системе обязательного (государственного) пенсионного страхования.


      Публикуемые сегодня правила и устанавливают форму такого заявления и порядок его подачи в Пенсионный фонд. В документе четко прописаны разные варианты: если гражданин собирается платить за себя, но не был до этого застрахован в Пенсионном фонде; если он работает за пределами России; если пенсионные взносы будут делаться за другого человека и так далее. Правила предусматривают не только вариант личной подачи заявления в Пенсионный фонд по месту жительства, но и возможность отправить заявления и копии необходимых документов по почте (предварительно заверив их у нотариуса, а в случае если гражданин работает за границей - в российском консульстве).


      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rg.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)