Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Птичий грипп отступает, но опасность пандемии остается

      Темпы распространения птичьего гриппа в 2008 году заметно снизились по сравнению с 2006-2007 годами, но вероятность пандемии все еще сохраняется, считают участники международной конференции, завершившейся в понедельник вечером в египетском Шарм-эш-Шейхе.

      "В текущем году было зафиксировано меньше случаев заражения человека вирусом H5N1, чем в предыдущие два года", - говорится в итоговом документе конференции. По мнению участников форума, это объясняется усилиями как отдельных стран, пострадавших от "птичьего гриппа", так и активными действиями международных организаций. В то же время, по общему мнению специалистов, необходимо развивать достигнутый успех, чтобы предотвратить угрозу глобального распространения вируса.

      "Государства мира должны быть готовы к борьбе с пандемией", - говорится в документе. Одним из главных факторов для успешной борьбы с вирусом, специалисты считают открытость, свободный обмен информацией о вирусе, новых разработках по его предотвращению, а также случаях заражения как внутри отдельных стран, так и на международном уровне.

      Африканские страны, в свою очередь, указали на недостаточное финансирование усилий по борьбе с этим вирусом. По словам министра здравоохранения Египта Хатема аль-Габали, в ближайшие три года развивающимся и бедным странам на борьбу с птичьим гриппом потребуется 2,2 миллиарда долларов.

      Глава кабинета министров Египта Ахмед Назыф призвал международное сообщество усилить сотрудничество и взаимодействие не только в вопросах финансирования программ по борьбе с птичьим гриппом, но также в области научных разработок эффективных и безопасных лекарственных средств для диагностирования, лечения и профилактики этого заболевания у животных и людей.

      В конференции в Египте приняли участие 530 представителей порядка 124 стран, среди которых 52 министра, а также делегации от 26 международных и региональных профильных организаций. Ранее подобные встречи проходили в Вашингтоне, Пекине, Вене, Бамако (столица Мали) и Нью-Дели.

      По данным ВОЗ, с 2003 года вирусом H5N1 было инфицировано 387 человек в 15 странах мира, причем два из трех случаев болезни закончились смертью. Большинство случаев инфицирования происходили при прямом контакте с инфицированными птицами. Последнее сообщение о гибели людей от гриппа птиц поступило в ВОЗ 10 сентября этого года из Индонезии, где жертвами вируса стали двое мужчин 38 и 20 лет.

      Общее количество стран, в которых впервые регистрируется заболевания, людей продолжает увеличиваться с восьми в 2005 году до 15 в 2008 году. Общее же количество проявлений болезни у домашней, дикой птицы и людей сокращается.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)