Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Диета прабабушек спасет от инфаркта

      Ученые Университета МакМастер (Онтарио, Канада) проанализировали, как едят люди в 52 странах мира, и выделили три основных типа питания: восточный, средиземноморский и западный. Оказалось: цивилизованный Запад буквально прожирает свое здоровье.

      На Востоке люди едят много морепродуктов, сои (растительный белок) и разнообразные соусы. В Средиземноморье - много рыбы, фруктов, овощей и оливковое масло. А носители западной культуры налегают на мясо, яйца, потребляют много жареного и соленого. И в результате такого питания на треть чаще страдают от сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

      «Это исследование показывает: неважно, где ты живешь - в Бостоне или в Бомбее, что ты любишь больше - британскую, карибскую или азиатскую кухню. Самое главное - снизить до минимума потребление соли, жареных и жирных продуктов и больше есть фруктов и овощей», - считает Эллен Мэйсон, член Британского кардиологического фонда.

      Конечно, осенью и зимой, когда организм сам просит больше жирного и сладкого, недостаток жиров и углеводов может вызвать сезонную депрессию, признают диетологи. Но это вовсе не значит, что с ней надо бороться при помощи бекона и тортов. Лучше включить в рацион бананы, шоколад и орехи. И бокал красного вина. Во всех этих продуктах содержатся антиоксиданты - вещества, которые защищают клетки от разрушения и противостоят депрессии.

      А нам, россиянам, стоило бы вспомнить, как питались наши прабабушки-прадедушки. Мясо ели далеко не каждый день даже в состоятельных семьях, соблюдали постные среду и пятницу, а также многочисленные многодневные посты, жарили разве что блины, соль и сахар из-за их дороговизны расходовали экономно, а сладости так и вовсе ели только по праздникам.

      Основу домашнего рациона составляли хлеб, похлебки - густые первые блюда, чаще постные, разнообразные каши и запеканки, картофель, капуста и множество овощей, в том числе и почти забытые репа и брюква, бобы и горох. Сдабривали еду постным маслом - льняным, конопляным. Ели речную рыбу, грибы, много квашеной капусты, моченых яблок, лесной ягоды. По праздникам варили "мясное", пекли пироги с десятками разных начинок, чаще всего тоже постных. Немногим отличался рацион питания и образованных и даже богатых людей, разве что более тонкой кухней. Знакомые нам по книгам и кинофильмам "купецкие забавы" по пожиранию метровых осетров и жареных поросят и тогда считались дикостью.

      Но индустриальные методы приготовления еды, рост жизненного уровня и вовлечение женщин в производство постепенно изменили наши привычки питания. И вот оказалось, что это попросту опасно для здоровья: эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний растет практически след в след с ростом уровня жизни. Нормы питания наших предков теперь диетологи считают почти идеальным рационом. Может, уже пора бросить гамбургеры и чипсы, да вернуться к прабабушкиным кулинарным шедеврам?

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам izvestia.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)