Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Археологи нашли кухню, которой шесть тысяч лет

      Греческим ученым повезло: на севере страны они раскопали развалины дома, построенного во времена неолита. Особенно хорошо сохранилась кухня - за все прошедшие шесть тысяч лет ее никто не трогал. Также обнаружены две жилые комнаты, сохранившиеся несколько хуже.

      Большой четырехугольный дом принадлежал не одной семье, а целой общине. Он был построен из деревянных поленьев, веток и глины. Потолок поддерживали деревянные бревна - углубления для них хорошо сохранились. По неизвестным причинам дом сгорел, а его развалины оказались погребены под землей.

      Археологи ведут раскопки в районе Пелла уже пять месяцев. За это время они сняли грунт с участка площадью 58 квадратных метров - настолько велико оказалось древнее строение. Хозяева дома, очевидно, бежали при пожаре, захватив самые сложные в изготовлении, а потому наиболее ценные инструменты. Но и то, что они бросили, дает ученым массу ценной информации о том, как жили в деревнях каменного века. Например, о том какую огромную роль шесть тысячелетий назад играло земледелие. Возделывали в тот период пшеницу и ячмень.

      Министерство культуры Греции сообщило: "найдены две печи, глиняная посуда для еды, приготовления пищи и хранения припасов, каменная кухонная утварь". В найденном доме жили рядовые земледельцы, которые тут же каменными жерновами мололи собранное зерно и пекли лепешки. Эти тяжелые жернова они, естественно, бросили. Так же как и каменный стол.

      Греческие ученые убеждены: для исторической науки такие находки могут оказаться не менее важными, чем легендарное золото Трои, хотя, на взгляд неспециалиста, глиняные черепки не столь интересны, как золотые царские диадемы. Кстати, в Греции уже найдены три золотых медальона эпохи неолита - в тот период люди как раз получали самые первые навыки работы с металлами.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам izvestia.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике