Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Испанские поезда поставят на наши рельсы

      Как легче всего добраться до Европы? На самолете, ответите вы и будете правы. Конечно, можно и по железной дороге, но уж очень долго. В немалой степени время в пути увеличивает разная ширина колеи у нас и у европейцев. Скоро эту проблему мы сможем решить. На днях РЖД подписали протокол о намерениях с испанской компанией Talgo, которая производит поезда, автоматически перестраивающиеся с одной колеи на другую.

      Пока это всего лишь меморандум о намерениях, но, как неофициально говорят в обеих компаниях, закупка испанских поездов - вопрос практически решенный. РЖД интересуют как раз те составы, которые оборудованы системой, обеспечивающей автоматическую перестановку колес с одной колеи на другую. Что немаловажно - без остановки поезда (он в это время движется со скоростью 15 км/ч). Ведь сейчас как: на границе, где российская колея шириной 1520 мм встречается с европейской - 1435 мм, поезда стоят часами. Вагоны в это время "пересаживают" на другие тележки. С помощью испанской системы составы в Европу и из Европы пойдут намного быстрее.

      "Речь не идет о том, что Россия будет перешивать свою колею под общественный стандарт. Поэтому нам так важно сотрудничество с Talgo", - заявил глава РЖД Владимир Якунин. Пока речь идет о покупке поездов для направления Москва - Варшава и Москва - Берлин. "Но кто знает, может быть, в будущем мы сможем говорить и о поезде Москва - Мадрид", - отметил Якунин. "Мы очень близки к подписанию конечного соглашения. Нам осталось договориться об интерьерах", - отметил, в свою очередь, глава компании Talgo Карлос де Паласио.

      Сколько испанских поездов нам понадобится? От 4 до 10, поясняют в "Тальго". Общий объем инвестиций пока не известен, ведь до контракта дело пока не дошло. В среднем такой поезд стоит 15 млн. евро.

      Отметим, что поезда для организации высокоскоростного движения в России мы собираемся покупать не только у испанцев. У французской компании "Альстом" РЖД покупают составы для линии Санкт-Петербург - Хельсинки. А у немецкого концерна "Сименс" - поезда для направления Москва - Санкт-Петербург и Москва - Нижний Новгород. Кстати, уже в декабре первый немецкий "Сапсан" (так называется этот поезд) будет привезен в северную столицу.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам izvestia.ru


      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике