Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Создано искусственное сердце

      Французские ученые представили публике полностью вживляемое искусственное сердце, которое бьется почти как настоящее. Испытания устройства на телятах и овцах прошли успешно.

      Работа над искусственным сердцем, которое могло бы полностью заменить настоящее, идет во множестве научных лабораторий мира, включая Россию. Его ждут тысячи больных, у которых нет надежды получить донорские сердца - их остро не хватает во всем мире. До сих пор успехи были скромны. Почти все модели представляют собой лишь прибор, заменяющий один или оба желудочка - собственно насосы, которые качают нашу кровь.

      Но у них есть серьезные недостатки - либо провода, которые идут через кожу к внешнему насосу, а это серьезно повышает риск инфекций, либо образование микротромбов, которые грозят инфарктом.

      Знаменитый французский кардиохирург Ален Карпентье в содружестве с инженерами и электронщиками корпорации EADS, которая производит аэробусы, работал над своей моделью более 20 лет. И вот ее продемонстрировали журналистам. Отчет, опубликованный британской The Times, почти ничего не рассказывает собственно об устройстве прибора. Ясно лишь, что по параметрам он близок к настоящему сердцу, может быть полностью вживлен в тело человека и заменяет и предсердия, и желудочки, то есть весь наш "пламенный мотор". Профессор Карпентье похвастался также тем, что проблему образования микротромбов они смогли решить, использовав "псевдокожу" - уникальный биосинтетический микропористый материал. Электронные сенсоры управляют ритмом и контролируют кровоток: при физической нагрузке - больше, в покое - меньше.

      Сейчас создатели изучают, какой вариант энергоснабжения прибора окажется предпочтительнее. В первом - в прибор помещен титановый приемник, который берет энергию от батарейки через кожу, но без проколов или проводов. Во втором - ток будет возникать от работы двух элементов - один имплантирован, другой размещаться снаружи. Доводка прибора потребует два-три года, а к 2013 году он может появиться в продаже. О цене и сроке работы пока не сообщается.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам izvestia.ru


      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике