Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Цены на бензин начали медленно снижаться

      Розничные цены на бензин начали медленно снижаться. На московских заправках литр бензина подешевел в пределах рубля. Этому способствует мировая нефтяная конъюнктура и неофициальное давление властей на нефтяников. В ответ они ждут снижения экспортных пошлин.

      Вслед за падающей нефтью начал дешеветь бензин. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), цены производителей на автомобильный бензин в РФ за прошлый месяц снизились на 10,3%. В свою очередь, потребительские цены на бензин в сентябре также упали, но лишь на 1,5% по сравнению с августом.

      По словам президента Московской топливной ассоциации (МТА) Евгения Аркуши, это вполне логично – опт всегда падает быстрее, в то время как розничные цены сопротивляются. В целом с учетом инфляции с начала года к сентябрю 2008 года цена топлива выросла на 18,6%. А по сравнению с сентябрем 2007 года стоимость бензина увеличилась на 25,9%.

      По официальным данным, прошедший сентябрь был отмечен снижением потребительских цен на бензин в 63 российских регионах. Самым значительным оно было в Томской области – на 6,2%. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в 15 субъектах РФ. Подорожал бензин в 5 субъектах. В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на топливо за прошедший месяц в среднем снизились на 0,8% и 4,2% соответственно.

      Как отмечает Евгений Аркуша, плавное снижение розничных цен на бензин действительно идет, причем еще с августа. В августе максимальная цена, например, на литр бензина марки АИ-95 была зафиксирована на уровне 26,5 рублей, в то время как сейчас, по подсчетам МТА, средняя цена на литр того же бензина составляет 24,83.

      Между тем, по словам рядовых автолюбителей, в среднем за последнее время розничные цены снизились не более чем на 80 копеек за литр.

      В понедельник заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина России Александр Сакович рассказал, что предельная ставка экспортной пошлины на нефть в России с 1 декабря 2008 года может составить...

      «Призывы правительства и ФАС, конечно, подталкивают компании к тому, чтобы снизить цены, но в большей мере они являются информационной шумихой, – говорит эксперт. – Цены на бензин все равно бы снизились из-за постоянного снижения мировых нефтяных котировок». По словам Аркуши, для того, чтобы значительно снизить цены, необходимо в первую очередь внести изменения в закон об экспортных пошлинах. «Пошлины на экспорт нефти сейчас взимаются, как будто мировые нефтяные цены находятся на прежнем уровне, – говорит глава МТА. – В то время как цены с июля упали почти втрое. Сейчас самый конец октября, а ноябрьских цен на бензин до сих пор нет – нефтяные компании не понимают, какие цены устанавливать. А единственный источник повышения доходов для нефтяников в нынешних условиях – это внутренний рынок».

      Тем не менее, компании по очереди заявляют о снижении розничных цен на нефтепродукты. «ЛУКойл», «Газпромнефть», ТНК-BP, «Роснефть» на своих московских заправках в среднем понизили стоимость бензина на 30–90 копеек. Официально в компаниях объясняют свои действия заботой о потребителях и рыночной конъюнктурой. Однако на самом деле власти начали давить на компании и заставлять их снижать цены.

      Курирующий отрасль вице-премьер Игорь Сечин заявил во вторник, что в ближайшее время экспортная пошлина на нефть будет значительно снижена. «С учетом ситуации на рынке решение должно быть принято достаточно быстро, чтобы помощь пришла вовремя», – заявил Сечин.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gazeta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике