Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Новому авиаперевозчику не хватит пассажиров

      Вместо нескольких находящихся на грани разорения и неспособных оплатить долги по топливу авиакомпаний возникает новый авиагигант «Авиалинии России», которому предстоит превзойти сам «Аэрофлот». На словах все выглядит интригующе, однако эксперты авиарынка пока отзываются о перспективах развития этого нового альтернативного авиаперевозчика очень сдержано.

      О новом авиаперевозчике известно, что в него должны войти авиакомпания правительства Москвы «Атлант-Союз», авиакомпании, госпакеты которых переданы «Ростехнологиям», - ГТК «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Саратовские авиалинии», «Владивосток Авиа», «Дальавиа», а также компании, входившие в альянс AiRUnion - «Красноярские авиалинии», «Домодедовские авиалинии» и «Самара». Базовыми аэропортами рождающегося перевозчика станут московский Внуково, питерский Пулково, аэропорты в Красноярске и Хабаровске. Половину акций компании плюс один процент (или одну акцию) получат «Ростехнологии», остальное достанется правительству Москвы. Авиакомпания должна быть официально зарегистрирована к 11 ноября, когда и состоится следующее заседание совета директоров. Как рассказывают представители «Ростехнологий», «Авиалинии России» должна стать многопрофильным перевозчиком и будет выполнять как регулярные, так и чартерные, и грузовые рейсы. Парк авиаперевозчика в перспективе будет насчитывать более 150 самолетов (у «Аэрофлота их сейчас 86, или 144, если учитывать все дочерние авиакомпании), причем в основном парк будет состоять из машин отечественного производства.

      К 2012 году «Авиалинии России» смогут перевозить 20 миллионов человек (это в два раза превышает число пассажиров, которые в настоящее время пользуются услугами «Аэрофлота» вместе с его дочками). Новая авиакомпания начнет полеты уже летом следующего года. По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, участвовавшего в учредительном собрании ОАО «Авиалинии России», стратегическими задачами перевозчика будут дальнейшее развитие крупнейших аэропортов страны как хабов. Первоначально создающаяся авиакомпания составит конкуренцию основному национальному перевозчику на внутреннем рынке, а после займется и международными направлениями.

      До сих пор самой большой авиакомпанией в нашей стране был «Аэрофлот», 51% акций которого принадлежит правительству РФ. Это перевозчик осуществляет собственные рейсы в 96 направлениях и контролирует более 45% российского рынка международных перевозок. Само название новой авиакомпании еще не зарегистрировано, однако «черновой» вариант - «Авиалинии России» - сразу заявляет о больших амбициях: напомним, что полное наименование современного национального перевозчика «Аэрофлот-российские авиалинии». Создание второй огромной почти синонимичной по названию принадлежащей государству авиакомпании выглядит странно и неоправданно.

      Это не первая попытка создания конкурента «Аэрофлоту». Находящийся ныне в критическом состоянии альянс AiRUnion тоже одно время планировали преобразовать в самого крупного перевозчика. Генеральный директор «Аэрофлота» Валерий Окулов охарактеризовал создание новой компании как очередное «надувание пузыря».

      «Аэрофлот» - старейшая авиакомпания России, недавно отметившая свое 85-летие, не собирается ждать, когда вырастет конкурент и превзойдет его. Руководство авиакомпании строит планы по наращиванию объемов перевозок, в том числе, за счет некоторых других участников рынка. По мнению аналитика по машиностроению и транспорту ИК «ВЕЛЕС Капитал» Марины Иркли, «Российские авиалинии» уже сделали ответный шаг на создание «Авиалиний России». «Аэрофлот» заявил о намерении приобрести блокпакет акций авиакомпании S7(«Сибирь»), принадлежащих государству. «Если компаниям удастся достичь договоренности, то Аэрофлот существенно укрепит позиции на внутреннем рынке, - считает эксперт. - Мы не рассматриваем «Авиалинии России» как серьезного конкурента «Аэрофлота» по крайней мере в первые 3-4 года существования».

      Еще менее оптимистичным выглядит прогноз аналитика «ВТБ-Капитал» Елены Сахновой: «Вначале появление новой авиакомпании на положение на рынке особо не повлияет, так как это не новый перевозчик, а созданный на базе существующих. По мере того, как компания будет развивать свои дочки, она может стать реальным конкурентом «Аэрофлоту», но, учитывая неудачное время создания, на то, чтобы приблизиться к лидеру «Авиалиниям России», потребуется лет 5-7, в лучшем случае».

      Если «взлет» новичка пройдет успешно, авиакомпаниям придется теснить друг друга в одной нише. В расписании «Аэрофлота» немало рейсов внутри страны, и если удастся заполучить S7, количество таких маршрутов будет увеличено. Собранные под крылом «Авиалиний России» перевозчики в основном выполняли перелеты над отечественными землями. «Аэрофлот» является лидером на международных направлениях, и создающаяся авиакомпания намерена в дальнейшем распространить свою маршрутную сеть за пределы нашего государства.

      Такое дублирование не понятно еще и потому, что в целом россияне нечасто пользуются авиацией - мы не летающая нация. Если американцы или европейцы пользуются самолетом почти как автобусом, то мы летаем либо в отпуск, либо в командировку. На работу в другие города летали либо менеджеры крупных компаний, либо нефтяники-вахтовики. У нас существует множество небольших авиакомпаний, объемы перевозок которых нельзя сравнить с западными участниками рынка. Не удивительно, что у ряда наших перевозчиков не хватает денег на обслуживание, новую технику, а пилотам приходится обучаться за рубежом, и потому эксперты в целом характеризуют объединение нескольких небольших компаний как позитивный процесс, но не создание двух одинаковых авиакомпаний-гигантов.

      «За прошлый год все авиакомпании нашей страны перевезли всего 45 миллионов пассажиров, - говорит Елена Сахнова, - при таких цифрах мы вообще считаем, что на рынке должна быть одна авиакомпания». За тот же период времени самолеты Lufthansa перевезли около 56,4 млн. пассажиров. Даже если принять во внимание докризисные прогнозы, которые сейчас кажутся экспертам излишне оптимистичными, то средний прирост объема авиаперевозок на внутрироссийских маршрутах, согласно исследованиям Airbus, до 2016 года составит 6,9%, то есть цифры, по сравнению с мировыми показателями, останутся невысокими. По словам главы Росавиации Геннадия Курзенкова, сейчас в России 90% авиапассажиров обслуживают 35 перевозчиков.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам turist.rbc.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)