Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Русский язык объединит мир

      В Москве в здании Интеллектуального центра Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова открылась вторая ассамблея русского мира. Она организована одноименным фондом и приурочена к празднованию Дня народного единства. Российские и иностранные ученые-лингвисты, представители организаций соотечественников более чем из 60 стран, деятели искусства и политики обсудили перспективы укрепления позиций русского языка и культуры в мире.

      Президент РФ Дмитрий Медведев направил приветствие участникам ассамблеи и выразил надежду, что "высказанные в ходе ассамблеи предложения будут реализованы на практике и послужат укреплению русскоязычного пространства".

      Как отметил в своем приветствии Дмитрий Медведев, во многом благодаря деятельности Фонда сегодня "активно создаются русские центры за рубежом, осуществляются гуманитарные программы". Эти программы "помогают всем, кто проявляет интерес к нашей стране, приобщиться к богатейшему культурному наследию России", а нашим соотечественникам - почувствовать свою сопричастность стране", - сказал президент России.

      Ассамблея организована Фондом "Русский мир", который учредил в июне 2007 года Владимир Путин. Фонд создан "в целях популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом".

      Как уже сообщалось, 2007 год был объявлен Годом русского языка. Тогда Владимир Путин, будучи президентом России, подчеркнул, что русский язык "является родным для 288 миллионов человек самых разных национальностей". "Это уникальный русский мир, для которого российская культура и народные традиции являются великими объединяющими ценностями", - заявил тогда Путин.

      Первая ассамблея русского мира прошла в Москве 3 ноября 2007 года. Вторая ассамблея русского мира приурочена к празднованию Дня народного единства. "Русский мир в действии" – таков девиз нынешней ассамблеи и тех, кто расценивает русский язык и литературу в качестве важнейшего элемента мировой культуры.

      Программа работы весьма насыщенна. В ходе ассамблеи будет представлен ряд гуманитарных проектов, реализованных в рамках грантовой программы фонда. Наряду с международной научно-практической конференцией "Состояние и перспективы методики преподавания русского языка и литературы" состоятся круглые столы, панельные дискуссии и тематические выставки.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике