Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Европа отказалась ссориться с Россией

      Создавать кризис в отношениях Евросоюза с Россией нецелесообразно, заявил в пятницу президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози, комментируя препятствия, которые Польша и Литва создают новому соглашению о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС.

      "Надо ли создавать кризис в отношениях Россия-Евросоюз? Я считаю это нерезонным", - заявил Саркози в Брюсселе после завершения неформального саммита ЕС. Он подчеркнул, что переговоры по новому базовому соглашению с Россией не прекращены, а лишь приостановлены.

      Кроме того, глава Франции отметил, что сдержанно оценивает слова Дмитрия Медведева о возможном размещении ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области. Саркози отметил, что рассчитывает получить от Медведева разъяснения по данному вопросу при личной встрече.

      В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу констатировал, что Литве и Польше, заблокировавшим новое соглашение РФ-ЕС, лучше иметь общую позицию с остальными членами Евросоюза.

      Напомним, что новый базовый договор должен заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, срок действия которого истек в конце 2007 года. 1 сентября этого года лидеры ЕС приостановили переговоры по данному вопросу в знак поддержки Грузии, напавшей на Южную Осетию.

      Президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Лех Качиньский призвали ЕС в ближайшее время не возобновлять переговоры с Москвой до "полного вывода российских войск из Грузии".

      Что касается предстоящего вашингтонского саммита "большой двадцатки", посвященного борьбе с глобальным финансовым кризисом, то страны Евросоюза на встрече в Брюсселе смогли заранее согласовать свои позиции.

      "Политическая Европа будет говорить одним голосом. Я хочу, чтобы все осознали эту новую реальность, - заявил по этому поводу Саркози. - Я могу сказать, что у нас есть общая детализированная позиция к саммиту в Вашингтоне".

      В частности, отметил глава Франции, Европа ждет от вашингтонского саммита "большой двадцатки" амбициозных и эффективных решений по борьбе с глобальным кризисом. Лидеры ЕС высказались за реформу мировых финансовых институтов, кроме того, по словам Саркози, европейцы "абсолютно убеждены" в необходимости координировать национальные экономические политики.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru


      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)