Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госдума намерена упростить налоговое администрирование

      Группа депутатов-единороссов во главе с первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым внесла на рассмотрение парламента законопроект, призванный снизить административное давление на бизнес и упростить налоговое администрирование. Например, арестовать счета компании налоговики смогут только после предварительного уведомления прокурора. Одобрение правительства на соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК) получено. Между тем эксперты утверждают, что эта мера вряд ли позволит уменьшить количество заблокированных счетов: формальные основания для такой операции у налоговиков, как правило, всегда находятся.

      Сейчас право приостанавливать операции по банковским счетам принадлежит налоговикам. Счета могут быть заблокированы, если в отношении компании вынесено решение о взыскании недоимки или же если налогоплательщик не представил налоговую декларацию. Но, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, фискалы зачастую приостанавливают операции по счетам без перечисленных оснований. Законопроект обязывает налоговиков уведомлять прокурора о приостановлении операций по счетам. По мнению авторов законопроекта, это позволит эффективнее осуществлять прокурорский надзор и в то же время не затруднит работу мытарей.

      Эксперты надежд депутатов на прокурорский контроль не разделяют. «Не думаю, что уведомление прокурора поможет, если налоговики злоупотребляют своим правом на приостановление операций по счету, ведь чаще всего формальные основания у них все же имеются», — говорит эксперт компании «КонсультантПлюс» Алексей Смирнов. К примеру, если инспекция не получила в срок отправленную по почте отчетность, фирма рискует на вполне законных основаниях поплатиться блокировкой счета. «То есть на практике ничего не меняется, санкция прокурора на приостановление операций по счету не испрашивается», — делает вывод юрист ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Екатерина Смирнова. Процедура проверки правомерности действий налоговиков по аресту счетов в законопроекте не прописана.

      Вторая часть депутатских поправок в НК призвана упростить администрирование НДС. Например, предлагается освободить от уплаты НДС строительно-монтажные работы, произведенные для собственного потребления. Кроме того, законопроект позволит налоговикам по итогам проверки налоговой декларации выносить два самостоятельных решения по возмещению НДС: одно в отношении той суммы, по которой у предприятия и инспектора нет спора, а другое в отношении той суммы, по которой разногласия имеются. Это позволит налогоплательщику своевременно получать возмещение налога по бесспорным суммам.

      Впрочем, эксперты одобряют не все из предложенных в эту часть НК новаций. Например, планируется обложить НДС технологическое оборудование, ввозимое в качестве вклада в уставный капитал фирмы, если аналоги такого оборудования производятся в России. Депутаты полагают, что это обеспечит техническое перевооружение экономики России и защитит интересы отечественных производителей. «Эта мера просто душит иностранные инвестиции, причем в условиях экономического кризиса», — возражает Екатерина Смирнова.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rbcdaily.ru


      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)