Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Глава АИЖК прогнозирует стабилизацию ипотеки к середине 2009 года

      Глава агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Семеняка заявил, что рынок ипотеки в России может начать стабилизироваться к середине следующего года.

      По мнению Семеняки, значительную роль в оздоровлении рынка может сыграть начало использования банками механизма выпуска ипотечных банковских облигаций на кредиты, выданные ранее не по стандартам АИЖК.

      Напомним, что ранее наблюдательным советом АИЖК было одобрено решение о выпуске ценных бумаг по таким кредитам. При этом в целях стимуляции спроса на эти бумаги агентство будет предоставлять по ним дополнительные гарантии. Ожидается, что в скором будущем этот вид бумаг будет включен в ломбардный список Центробанка. В настоящее время ведутся переговоры о принятии соответствующих соглашений. По словам Семеняки, вероятность того, что переговоры увенчаются успехом, достаточно велика.

      "Это означает, что банки, выпустив ипотечные облигации с нашим поручительством, смогут получить в общей сложности рефинансирование на сумму до 500 миллиардов рублей в Центральном банке. Таким образом, риски по ипотеке мы оставляем себе, а деньги под ипотеку банкам дает Центральный банк или через ломбардное кредитование, или через сделки РЕПО", - заявил Семеняка.

      По его мнению, если этот механизм хорошо зарекомендует себя на рынке, с его помощью банки смогут эффективно восполнить недостаток ликвидности к середине 2009 года. Таким образом, в третьем квартале у банков появится возможность возобновить прежние объемы ипотечного кредитования.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам lenta.ru


      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)