Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне пошли за долларом

      В сентябре россияне купили в банках и обменниках валюты на общую сумму в шесть миллиардов долларов, сообщает Центробанк. Такого не было с 1999 года – с того времени, как ЦБ публикует подобную статистику. В октябре показатель может быть еще больше. Рубль продолжает резко обесцениваться.

      Пик кризиса ликвидности в банках и на биржах пришелся на октябрь, но статистика за этот месяц пока недоступна. Вероятно, что за этот месяц россияне купили еще больше валюты, чем в сентябре. В ноябре прослеживается та же тенденция. Желание россиян поменять рубли на доллары совершенно понятно. Так, только за последние два дня торгов доллар вырос на 51 копейку и уже достиг 27,47 рубля.

      Укрепление доллара против рубля связано, в первую очередь, с усилением его позиций на международном рынке, говорит начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов. «Прочность позиций доллара в условиях, когда экономика США остается поставщиком не самых радужных новостей, в первую очередь объясняется тем, что инвесторы по-прежнему считают его наиболее надежным резервом. Кроме того, рынки продолжают учитывать вероятность очередного снижения ставки Европейским центральным банком», – говорит начальник отдела операций на денежном рынке и рынке Forex Номос-банка Антон Вороватов.

      Центробанк РФ уже признает, что не в силах сдерживать курс национальной валюты. Он принял решение расширить валютный коридор в обе стороны на 30 копеек. «Судя по всему, произошедшее расширение валютного коридора является лишь первым шагом на пути к ослаблению контроля ЦБ РФ над обменным курсом национальной валюты», – говорит начальник аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергей Фундобный. Но резервы ЦБ пока вполне достаточны для того, чтобы девальвация рубля была плавной и контролируемой, так что слова главы Центробанка Сергея Игнатьева о том, что государство не допустит резкой девальвации, с высокой вероятностью будут соответствовать действительности, добавляет он.

      В долгосрочной перспективе курс рубля к доллару продолжит ослабевать, полагает Фундобный.

      Давление на рубль будет оказывать как дальнейшее расширение валютного коридора, так и рост курса доллара США по отношению к единой европейской валюте на мировом рынке.

      «До конца текущего года пара рубль – доллар не превысит отметку в 29,0, а при удачном стечении обстоятельств (если верхняя граница бивалютной корзины останется на уровне 30,70, а пара евро – доллар не опустится ниже 1,22) останется в рамках 28,0 рублей за доллар. Однако в 2009 году пара вполне может дойти до отметки в 30,0», – прогнозирует эксперт.

      Интерес россиян к доллару в ближайшее время вряд ли ослабнет.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gazeta.ru


      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике