Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Отношения России и Запада начинают оттаивать

      Все говорит за то, что пик конфронтации в отношениях между Россией и Западом пройден. Руководство 26 из 27 стран Евросоюза на днях разморозило переговоры о новом базовом соглашении между ЕС и РФ. Теперь Дмитрия Медведева ждут на саммите в Ницце, где ему будет предоставлена возможность изложить российские инициативы в сфере реформирования мирового экономического порядка. Именно эта площадка анонсирует участие нашей страны в главном событии месяца, если не всего года – саммите G2 в Вашингтоне.

      Оживают и прямые контакты между Россией и США. И если телефонный разговор Дмитрия Медведева с Бараком Обамой можно считать протокольным, то визит в Москву заместителя госсекретаря Уильяма Бернса таковым вряд ли является. Бернс, бывший посол США в РФ, известен как человек компромиссов: в этом качестве он сегодня курирует не только Россию, но и Иран.

      Это первый после кризиса на Кавказе визит высокопоставленного представителя американской администрации в нашу страну. Со слов пресс-атташе американского посольства в РФ Дэвида Сифкина становится ясно, что Уильям Бернс гостил в нашей стране не один день, как это было передано МИД на ленты информагентств, а два. И встречался не только с Сергеем Лавровым, с которым обсудил "ситуацию после выборов в США и общий фон отношений", но и с министром финансов Алексеем Кудриным, помощником президента Сергеем Приходько, заместителем руководителя аппарата правительства Юрием Ушаковым. Известен и круг поднятых на переговорах тем: кроме мирового кризиса, это вопрос о "необходимости согласованных действий на предстоящем саммите лидеров "двадцатки" в Вашингтоне", а также подготовка к следующему раунду российско-американских переговоров по вопросам стратегической безопасности и противоракетной обороны.

      Кондолиза Райс назначила Бернса старшим в комиссию контроля над передачей дел государственного департамента следующей администрации. Таким образом, именно он будет инструктировать новых сотрудников ведомства по ключевым вопросам внешней политики. И если до января следующего года (когда состоится инаугурация Обамы) Вашингтону и Москве удастся оживить свои отношения, новому президенту будет намного легче поддержать именно этот вектор.

      А признаки "оттепели" не заметить невозможно. Сегодня США и Россия возобновляют обсуждение нового договора о сокращении вооружений (переговоры будут проходить попеременно в миссиях США и РФ в Женеве до 21 ноября). Вашингтон представлен заведующим отделом ракетно-стратегических проблем госдепартамента Джерри Тейлором. Обсуждение будет сосредоточено на замене договора о сокращении стратегических вооружений от 1991 г., срок действия которого истекает в следующем году.

      Любопытно, что тема войны на Кавказе, в свое время ставшая причиной (или поводом, как кажется некоторым) резкого ухудшения отношений с Западом, на нынешнем этапе сыграла примиренческую роль. Диалог с Россией Брюссель и Вашингтон связывают с оценкой выполнения Москвой обязательств по выводу своих войск с территории Грузии, а также с пересмотром точки зрения на начало войны.

      Очень похоже, что прозревшая ОБСЕ оказалась тем самым последним аргументом, который был нужен ЕС и США для того, чтобы заново начать возводить мосты доверия. "Если окажется, что виноваты, главным образом, грузины, то президент Обама должен будет разъяснить Саакашвили, что надежный союзник не пренебрегает волей Вашингтона и не занимается безрассудным втягиванием Америки в ненужную конфронтацию с Россией", – пишет The Boston Globe.

      То, что крупнейшие информационные службы и даже ОБСЕ, в разной степени признавая прямую ответственность грузинских властей за развязывание войны, приблизились к правде, не может не радовать Москву. В то же время трудно не заподозрить разворот в сторону этой правды (которую Россия безрезультатно пыталась доказать на протяжении трех месяцев) в известной ангажированности: Западу эта правда просто стала очень нужна в качестве инструмента для решения более насущных вопросов, чем вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии.

      В условиях глобального кризиса Вашингтон и Брюссель отчетливо понимают, что держать Россию за периметром площадки, на которой идет "мозговой штурм", невыгодно и глупо. Кроме того, впереди маячит противостояние США и объединенной Европы, доллара и евро. От того, к кому примкнет Россия с ее колоссальным потенциалом, сегодня зависит благополучие многих на Западе. Поэтому есть все шансы полагать, что конец года для международного рейтинга нашей страны окажется вполне удачным.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)