Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Кризис восстановит отношения России и США

      Субботнее выступление Дмитрия Медведева в Вашингтоне перед членами Совета по международным отношениям было "экстраординарным". Такого мнения придерживается бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

      Она уверена, что "у российско-американских отношений есть большие перспективы". "Не думаю, что Россия и США когда-либо имели двух таких молодых и впечатляющих президентов, которые смогут вести переговоры на уровне нового поколения, и я хочу пожелать им удачи", - добавила Олбрайт.

      В ходе выступления Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что мировой финкризис поможет забыть о расхождениях РФ и США, а также восстановить отношения двух стран.

      "Мы приветствуем избрание Барака Обамы и рассчитываем на его последующие шаги по преодолению тех проблем, которые накопились в российско-американских отношениях", - сказал Медведев.

      "Надо признать, что в последнее время возник кризис доверия, и в финансовом мире сегодня нет доверия, и это находит свое проявление в других сферах. Я считаю, что и в российско-американских отношениях сейчас нет того доверия, которое необходимо", - отметил президент РФ.

      Российский лидер, разумеется, не мог обойти своим вниманием вопрос размещения ПРО США в Восточной Европе. "Мы будем действовать только в порядке ответных шагов да и то в том случае, если программа (ПРО США) будет продолжаться в неприемлемом для нас варианте. Во всяком случае, как мне представляется, лучше иметь глобальную ПРО, где участвует РФ, чем иметь какие-то непонятные компоненты, которые никому не приносят удовлетворения", - заявил Медведев.

      "Этот вопрос не закрыт, я лично готов к его обсуждению и надеюсь, что у нового президента (США) и у новой администрации будет желание этот вопрос обсуждать. Сигналы, которые мы получили, свидетельствуют о том, что наши новые партнеры думают об этой проблеме", - отметил президент РФ.

      По его мнению, наилучший способ решения вопросов безопасности - создание форума, участниками которого бы стали страны Европы, международные организации и НАТО. "Если бы такой форум был создан ранее, он бы предотвратил кризис на Кавказе", - подчеркнул Медведев.

      Российский президент уверен: вступление нашей страны в НАТО пока не представляется возможным. Однако "как говорится, never say never", - отметил он. Во всяком случае, на сегодняшний день Россия готова к развитию "партнерских отношений с альянсом", - заявил Медведев.

      Касаясь "грузинского" вопроса, президент РФ заверил собравшихся: РФ готова выстраивать отношения с Грузией. Правда, с одной серьезной оговоркой: именно с Грузией, "но не с нынешним режимом", - отметил Дмитрий Медведев. "Наша позиция заключается в том, что они совершили преступление. Вот это та красная линия, за которую мы не можем перейти", - добавил он.

      Российский президент также предостерег мировое сообщество от жестких решений при разрешении иранской ядерной проблемы. "На мой взгляд, жесткие решения крайне опасны. Только мирный ответ возможен. В противном случае на Ближнем Востоке может быть создана напряженная ситуация", - сказал он. В случае избрания другого пути решения проблемы, существует большая вероятность того, что "придется расхлебывать" всем, - подчеркнул Медведев.

      Он также рассказал о причинах, по которым увеличение президентского срока в России является оптимальным шагом. "Я считаю, что в ближайшие годы России необходима стабильная политическая сила, которая включает стабильный, сильный парламент и сильную президентскую власть. При этом, желательно, чтобы они были разведены во времени, поэтому мое предложение - 5 лет для Государственной Думы и 6 лет для президента", - пояснил Медведев, отметив, что с течением времени законодатели могут посчитать этот срок неактуальным и снизить его.

      Совет по международным отношениям, перед членами которого выступил российский президент, является одной из самых влиятельных непартийных, неправительственных организаций США. Он образован в 1921г. как независимая некоммерческая исследовательская и образовательная организация.

      Среди членов Совета (общим числом более 4 тысяч) - практически все бывшие и нынешние президенты, госсекретари, министры обороны и финансов США, а также видные ученые, представители бизнеса и неправительственных организаций.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)