Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россия готова сыграть роль в обеспечении европейской безопасности

      Существующая система европейской безопасности требует пересмотра, и Россия с удовольствием примет в нем участие. С таким заявлением выступил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

      «Мы приветствуем, что Саркози призвал сегодня практически к тому, о чем мы говорили последние года полтора»

      По мнению министра, в первую очередь необходимо решить вопрос о дальнейшем развитии в Европе американской системы ПРО, первые шаги в этом направлении уже делаются. После того как Дмитрий Медведев пообещал развернуть комплексы «Искандер» в Калининградской области в ответ на размещение ПРО в Польше, европейские лидеры стали пересматривать свои позиции.

      Так, президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози призвал США скорректировать планы по развертыванию третьего позиционного района в Европе и попросил Россию не предпринимать контрмеры.

      «Мы можем приветствовать, что наконец-то Евросоюз как-то заволновался по поводу планов администрации США», - сказал Лавров.

      Он напомнил, что Россия ранее неоднократно предлагала европейским партнерам обсудить эти планы, однако тогда ЕС отказался под тем предлогом, что данная тема относится к сфере двусторонних отношений США с Чехией и Польшей.

      «Сейчас получается, что Евросоюз все-таки должен этим заниматься. Жаль, что для этого потребовалось узнать, что Россия будет делать в ответ на эти односторонние шаги. Тем не менее, мы приветствуем, что Саркози призвал сегодня практически к тому, о чем мы говорили последние года полтора», - заключил Лавров.

      По словам министра, Россия активно поддержала предложение Саркози взять паузу во всех этих вопросах, по крайней мере, на период проработки идеи нового панъевропейского договора о безопасности. Более того, если новая администрация США откажется от строительства элементов ПРО в Европе, Россия может изменить решение о размещении «Искандеров». Финальная точка в этом вопросе будет поставлена в середине 2009 года в ходе саммита ОБСЕ с участием России и США.

      Помимо обсуждения судьбы ПРО, в рамках предстоящей встречи российская сторона намерена обсудить новые принципы урегулирования конфликтов.

      «В нашей инициативе по договору о европейской безопасности один из разделов специально посвящен вопросу об урегулировании конфликтов. Там излагаются принципы, на основе которых мы хотим, чтобы все страны обязались подходить к любым конфликтам. Один из этих принципов – уважение к имеющимся договоренностям, уважение к существующим переговорным и миротворческим форматам», - сказал Лавров.

      В этой связи он коснулся российской позиции по урегулированию конфликта на Кавказе. 18 ноября в Женеве начнутся дискуссии, посвященные этой проблеме, и необходимо, чтобы участники обсуждений были максимально объективны.

      Российскую делегацию на женевской встрече по вопросам безопасности на Кавказе возглавит первый замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Накануне он сообщил, что российская делегация едет в Женеву с практическими, конструктивными предложениями, и выразил надежду, что все участники дискуссии, в том числе представители Южной Осетии и Абхазии, будут чувствовать себя в Женеве комфортно.

      Не обошел стороной глава российского МИД и перспективы предоставления Грузии и Украине доступа к Плану действий по членству в НАТО. «Мы знаем позицию Парижа, знаем позицию Германии, Италии, других европейских столиц, мы убеждены, что страны, которые ответственно подходят к вопросу о роли и месте НАТО в современной архитектуре европейской безопасности, займут правильную позицию в этом вопросе», - отметил Лавров.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам vz.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)