Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Минеральная «эволюция» поможет в поиске внеземной жизни

      В возникновении большинства современных минералов принимали участие микроорганизмы, и это обстоятельство поможет искать жизнь на других планетах. Участие живых организмов в формировании современных минералов не является новым фактом для геологов, однако ученые из Вашингтонского университета Карнеги впервые установили масштабы этого явления.

      Для изучения исследователи отобрали три тысячи минералов и изучили их происхождение. В результате было установлено, что они произошли от менее чем двух десятков древних минералов. При этом все минералы-предки прямо или косвенно использовались в жизнедеятельности микроорганизмами, начиная с самых первых фотосинтезирующих организмов, возникших 2,5 миллиарда лет назад.

      Исследователи полагают, что "живое" участие в производстве минералов простирается далеко за "кислородную" геохимию. Так, совсем недавно ученые обнаружили в калифорнийском озере Моно уникальный минерал, получивший имя хазенит (название было утверждено в феврале 2008 года). Этот минерал является результатом жизнедеятельности особых микроорганизмов, обитающих в воде данного озера, которая в 80 раз щелочнее морской.

      Исследователи полагают, что новые результаты не только позволят лучше понять геологические процессы на Земле, но и помогут в поиске внеземной жизни. Обнаружение на удаленных планетах следов минералов, которые возникают в результате жизнедеятельности микроорганизмов, может означать наличие на таких планетах аналогичных земных организмов (о появлении подходящих планет для поиска совсем недавно уже сообщалось).

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам lenta.ru


      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике