Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Бегство от рубля приведет к коллапсу

      Рядовые граждане, несмотря на искренние заверения властей в том, что жизнеспособности российской валюты ничего не угрожает, склонны избавляться от рублевых сбережений и вкладов, конвертируя их в инвалютные.

      По данным финансового директора банка ВТБ 24 Михаила Березова, суммы новых вкладов в валюте достигли уровня рублевых вкладов. Между тем в докризисный 2007 год суммарный месячный прирост вкладов обеспечивался валютой не более чем на 10%, тогда как более 90% прироста приносили рубли. Отказ от вкладов в отечественной валюте может стать серьезным фактором давления на рубль, считает эксперт.

      Отток вкладов из российских банков составил в сентябре 87,9 млрд. рублей, и на 1 октября общий объем вкладов населения составил 5,89 трлн. рублей. С началом кризиса доля валютных вложений начала увеличиваться, и на сегодня она приближается к 14%. Если же вкладчики решатся на массовый перевод рублевых вкладов в валюту, то финансовую систему ожидают неизбежные потрясения, так как полная конвертация обойдется почти в $200 миллиардов. Хотя номинально золотовалютные резервы России по состоянию на 7 ноября составляли $475,4 млрд., краткосрочные расходы даже в размере $80 млрд. могут только ускорить плавную девальвацию рубля.

      Предохраняет финансовую систему от потрясений, связанных с девальвацией и конвертацией, только консерватизм основной массы вкладчиков, которым попросту лень что-то лишний раз менять, отмечает начальник аналитического управления корпорации "Открытие" Халиль Шехмаметьев. По его словам, этот консерватизм не нарушают даже несогласованные заявления правительства и Центробанка относительно перспектив рубля и рублевых вкладов: в то время как правительство советует хранить сбережения в депозитах в национальной валюте, руководство ЦБ вдруг объявило о предстоящем ослаблении рубля.

      Эксперты полагают, что сбережения желательно распределять между разными инструментами, не исключая и умеренное количество наличности - рублей, долларов, евро, возможно, и других валют, при этом не отдавая предпочтение какой-либо одной. С этим соглашается директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков. "ЦБ наглядно показал, что контролирует ситуацию на валютном рынке, хотя это и обходится ему довольно дорого. В такой ситуации нет никакого смысла конвертировать сбережения, теряя на комиссиях", - заявил он.

      Еще одним популярным видом вложений являются предлагаемые рядом банков обезличенные металлические счета в золоте. За последние три года этот драгметалл подорожал втрое - до $1 тыс. за унцию, однако с марта золото подешевело примерно до $700. Несмотря на то что драгоценные металлы могут показывать непредсказуемые колебания доходности от месяца к месяцу, в долгосрочной перспективе вложение денег в золото совершенно точно не окажется убыточным.

      Вместе с тем сам по себе факт, что люди продолжают доверять деньги (без разницы - рубли или иностранную валюту) банкам, свидетельствует о том, что люди не подвержены панике. "Хорошо уже то, что люди несут деньги в банки - независимо от того, рубли это или валюта", - считает член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев. По его мнению, ситуация была бы намного хуже, если бы граждане хранили рубли и валюту под подушкой. В долгосрочном периоде (в течение нескольких лет) наличные деньги всегда являются наименее доходным инструментом сбережений.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике