Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ГАЗ принял новую программу ведения бизнеса

      Экономический кризис вынуждает автопроизводителя реализовывать новую программу ведения бизнеса: ГАЗ будет производить столько автомобилей, сколько сможет продать за реальные деньги.

      В прошлую пятницу Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) объявил о прекращении поставок проката группе ГАЗ в ноябре по причине значительной задолженности группы перед металлургами. Как пояснил представитель НЛМК, долг ГАЗа перед комбинатом с конца третьего квартала составил 800 млн. руб., а ежемесячные отгрузки автопроизводителю с комбината составляют порядка 6—9 тыс. т. «ГАЗ получил финансовую поддержку от государства и способен оплатить задолженность. Мы можем пойти на снижение цен по дальнейшим поставкам, но при условии погашения долга», — отмечает представитель НЛМК.

      В группе ГАЗ придерживаются иной точки зрения на происходящее. Представитель компании пояснил, что ГАЗ не закупал продукцию НЛМК в ноябре, поэтому «здесь сложно говорить об отказе со стороны поставщика». По многим позициям группа имеет трехмесячные запасы комплектующих, поэтому есть возможность отказываться от некоторых видов поставок. ГАЗ покупает у НЛМК прокат для производства «Волги», а в ноябре эта модель выпускаться не будет.

      При этом группа ГАЗ уже отреагировала на новые требования рынка, осветив в обнародованной в пятницу отчетности по МСФО за первое полугодие 2008 года параметры нового гибкого планирования производства. Среди них — сокращение операционных расходов (таких как себестоимость производства и продаж, снижение административных расходов) и товарных запасов, оптимизация численности персонала. Кроме этого группа ведет переговоры с поставщиками и банками по отсрочке выплат по долгам. ГАЗ намерен использовать и гибкий график производства, предполагающий временную остановку конвейера. Основная задача сейчас — сократить период оборачиваемости средств. «Если раньше мы могли взять деньги под 8% и спокойно заказывать продукцию поставщикам, хранить ее на складе, потом хранить на складе готовые автомобили, передавать их дилерам, которые тоже делали заказы впрок, то при нынешних 28%, под которые банки дают деньги, это нереально», — говорит представитель ГАЗа. В итоге ГАЗ планирует следующие 12 месяцев производить ровно столько, сколько можно продать за реальные деньги.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rbcdaily.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике