Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      На Марсе найдены ледники из чистой замороженной воды

      На Марсе обнаружены значительные по марсианским меркам ледники, состоящие из чистой замороженной воды. Они находятся на удалении от полюсов Красной планеты. Ученые подсчитали, что льда там примерно столько же, сколько в Антарктиде. По их мнению, единственная разница состоит в том, что на Марсе лед расположен более разрозненно.

      Ледники обнаружены под верхним слоем грунта планеты и простираются на многие десятки километров в низких широтах Марса, то есть в регионах, где отсутствуют горы. Ученые утверждают, что сохранившиеся до наших дней ледники - это не что иное, как фрагменты гораздо более крупного ледяного шельфа, который образовался на планете во время последнего Ледникового периода.

      "Все эти фрагментарные ледники представляют собой остатки крупного резервуара воды. За вычетом полярных шапок Марса, он был крупнейшим на планете. Пока нами еще не полностью завершен анализ, однако уже сейчас зафиксированы подземные ледники, толщина которых доходит до полумили (850 м), скорее всего, в этом же регионе есть и более крупные хранилища замороженной жидкости", - сообщает один из научных специалистов миссии Mars Reconnaissance Orbiter и профессор техасского университета Джон Холт.

      По мнению ученых, сейчас эта находка представляет чисто научный интерес, но через 20 - 30 лет, когда начнется освоение Марса, они могут стать незаменимым источником питьевой воды для первых колонизаторов планеты.

      На странный внешний вид многих марсианских гор исследователи NASA обратили внимание с 1970-х гг., когда на орбиту планеты вышел аппарат "Викинг". Они были пологими, без выраженных следов эрозии. Теперь стало очевидно, что миллиарды лет назад горы были подводными.

      "Подавляющее большинство открытий, сделанных на Марсе за последние годы, указывает на то, что на Марсе не просто была вода, ее там было очень много", - говорит Али Сафинили, астрофизик из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии.

      По мнению специалистов, в обоих полушариях многие процессы образования воды и льда были продиктованы особенностями климата на Марсе.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике