Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россия и США готовятся дать отпор пиратству

      Россия и США объединятся, чтобы сообща дать отпор пиратству. Соответствующее решение было принято по итогам встречи президентов двух стран Дмитрия Медведева и Джорджа Буша, состоявшейся в Лиме. Обсудив непростую ситуацию, сложившуюся у берегов Сомали, Медведев и Буш сошлись во мнении о необходимости решительных действий, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

      «Не исключено, что в район Африканского Рога войдет тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» после выполнения задач у побережья Венесуэлы» «Необходимы совместные решительные действия, в том числе и силовые», – подчеркнул он.

      Вместе с тем эти действия должны быть основаны на международном праве и предприниматься в рамках ООН. Именно поэтому в ближайшее время планируется создание правовой базы, которая регулировала бы «противодействие или пресечение», основываясь на решениях Совбеза ООН, который уже успел принять новую резолюцию об ужесточении санкций против пиратства в Аденском заливе.

      Кроме того, был дан приказ бороться с пиратством вне зависимости от местонахождения и поставленных задач всем российским боевым кораблям.

      В настоящее время в Мировом океане находятся отряд кораблей Северного флота и сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый», обеспечивающий безопасность морского судоходства в Аденском заливе. Вместе с кораблями других государств он патрулирует акваторию Сомали.

      Через несколько недель к нему может присоединиться тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Это произойдет после того, как он завершит двухсторонние учения с ВМС Венесуэлы, сообщил помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало.

      Будет ли принимать участие «Петр Великий» в военной операции «Атлант» против пиратов, которую Евросоюз запланировал на 8 декабря, пока неизвестно. На данный момент договоренность о совместных действиях достигнута только в отношении «Неустрашимого». 19 ноября на его борту прошла встреча командира соединения надводных кораблей Олега Гуринова и командующего военно-морскими силами Франции в Индийском океане Жерара Валлена. Известно, что о своем намерении участвовать в операции, которая проводится под командованием Великобритании, заявили уже семь государств.

      Одним из самых ярых сторонников операции выступает Саудовская Аравия. На встрече с норвежским коллегой Йонасом Гаром Стере саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал заявил, что корабли ВМС Саудовской Аравии примут активнейшее участие в борьбе с сомалийскими пиратами. По его мнению, возможности переговорного процесса с флибустьерами исчерпаны и единственным способом выхода из ситуации с участившимися захватами судов в Аденском заливе является силовой вариант.

      Напомним, что сомалийские пираты захватили в ноябре принадлежащий саудовской компании супертанкер «Сириус Стар». Он нагружен более чем двумя миллионами баррелей нефти на сумму около 110 миллионов долларов. Стоимость самого судна составляет 150 миллионов долларов. Пираты требуют за «Сириус Стар» выкуп в размере 25 миллионов долларов.

      Всего с января 2008 года сомалийскими боевиками были захвачены более 90 танкеров и сухогрузов. Захватчикам судов удалось получить за них в качестве выкупа около 150 миллионов долларов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам vz.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)