Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Почему компании переходят на мобильные ПК?

      В последние 5—10 лет многие европейские компании обеспечили своих сотрудников портативными ПК. Удобство работы с мобильными устройствами признали такие гиганты, как BMW и Capgemini, а также государственные организации. В чем же причины глобального изменения привычных взглядов на рабочий процесс?

      Благодаря тому, что сотрудники стали меньше привязаны к своему рабочему месту, компании могут более гибко менять стратегии развития в зависимости от потребностей клиентов и текущей ситуации на рынке. Преимущества работы на ноутбуке понимают все, но далеко не каждый системный администратор знает о том, что защитить целый парк портативных ПК и контролировать его стало как никогда проще благодаря новым автоматизированным функциям безопасности и удаленного управления.

      Мобильные вычисления стимулируют развитие бизнеса


      В условиях жесткой конкуренции и быстро меняющихся условий рыночной экономики многим компаниям просто невыгодно иметь сотрудников, мобильность которых ограничена рабочим местом с настольным ПК. Сейчас, когда за новые рыночные ниши идет настоящая борьба, бизнесу приходится быстро реагировать на все факторы, влияющие на прибыль. Компаниям необходимо обеспечить возможность оперативной связи с сотрудниками и предоставить им средства немедленного доступа к важной корпоративной информации.

      Можно констатировать, что в Европе мобильная модель ведения бизнеса прижилась: здесь ноутбуки используются не только для отправки электронной почты, но и для работы со сложными приложениями для составления торговой отчетности и управления взаимоотношениями с клиентами1. Возможности удаленной работы отвечают растущей потребности в гибких условиях труда. Удовлетворенность своей деятельностью у сотрудников возрастает, если условия их работы согласуются с привычным образом жизни. Что касается бизнеса, то сейчас наличие мобильных сотрудников способствует сокращению затрат на аренду офисных площадей. Считается, что этот стимул будет способствовать увеличению удаленно работающего персонала в 2009 г.

      Распространение мобильных вычислений благоприятно сказывается даже на окружающей среде, поскольку все меньшему количеству людей приходится ежедневно выезжать в офис на личном и общественном транспорте.

      Тенденция перевода персонала с настольных ПК на портативные была активно поддержана европейскими компаниями. В 2003 г. общее число ноутбуков, имеющихся в их ИТ-инфраструктурах, достигло 7 млн шт. Согласно расчетам, к концу 2008 г. это количество утроится и составит 21,7 млн, а к 2012 г. — уже 36 млн.

      Все большее число ИТ-менеджеров как в малых компаниях, так и в международных корпорациях осознает: управление парком портативных ПК стало настолько удобным, что для многих организаций оснащение сотрудников ноутбуками стало выгоднее по сравнению с настольными ПК. Портативные ПК на базе процессорной технологии Intel® Centrino® 2 с технологией vPro™ поддерживают инновационные возможности удаленного управления, позволяющие заметно снизить затраты на обслуживание ИТ-инфраструктуры.

      Опыт управления парком мобильных ПК компании Capgemini


      Эффективное управление ноутбуками сотрудников является настоящей головной болью ИТ-менеджеров. Это вполне объяснимо, поскольку многие портативные ПК находятся за пределами офиса и далеко не все пользователи осознают необходимость своевременного технического обслуживания и обновления ПО. Системы на базе процессорной технологии Intel® Centrino® 2 с технологией vPro™ поддерживают функции удаленного управления, устраняющего необходимость визита пользователей к специалистам технической поддержки. Теперь ИТ-менеджеры имеют расширенные возможности доступа к ноутбукам, расположенным вне офиса компании, в том числе к находящимся в режиме ожидания.

      Упростилась установка программного обеспечения через локальную сеть, а важные меры сетевой защиты, например своевременное обновление ПО и устранение неисправностей на удаленных ноутбуках, стали гораздо удобнее. Усовершенствовались и функции учета конфигураций аппаратного обеспечения удаленных ПК, важные для точной инвентаризации корпоративной ИТ-инфраструктуры. Благодаря автоматизированному контролю использования программного обеспечения, установленного на компьютерах сотрудников, компания экономит, приобретая лицензии на приложения, с которыми работают чаще всего.

      Хорошим примером компании, которая активно внедряет новые технологии для ускоренного возврата инвестиций, является Capgemini, один из крупнейших поставщиков ИТ-услуг в мире. Около 90% ее сотрудников работают за пределами офиса, поэтому для их поддержки очень важно оптимизировать удаленное управление и техническое обслуживание парка ноутбуков. Перед отделом информационных технологий и коммуникаций встала непростая задача: обеспечить высокий уровень защищенности и производительности портативных ПК в условиях, когда сотрудники весьма редко посещают офис для устранения неполадок и установки важных обновлений ПО. Эффективное удаленное выполнение этих задач обеспечила процессорная технология Intel Centrino, ноутбуки на базе которой приобрела компания Capgemini. Ежедневные обновления баз антивирусной защиты, диагностика неполадок и их устранение теперь выполняются удаленно, с главного сервера компании, а сотрудникам не приходится корректировать свой график работы. Таким образом, внедрение ноутбуков на базе процессорной технологии Intel Centrino помогло устранить факторы, ограничивающие мобильность персонала Capgemini, и снизило совокупную стоимость владения парком портативных ПК.

      Совершенствование системы оказания услуг здравоохранения


      Круглосуточный доступ к сети чрезвычайно важен всем современным бизнесменам. Беспроводные технологии связи существуют относительно давно. С их развитием расширяются зоны охвата и увеличивается число ноутбуков с беспроводными адаптерами. В 2000 г. по всему миру работало около 1200 точек беспроводного доступа, а средняя скорость подключения к сети не превышала 56 Кбит/с. К 2008 г. количество точек доступа достигло 250 тыс., а средняя скорость подключения увеличилась до 450 Мбит/с3. Действительно, беспроводные технологии сделали заметный шаг вперед. Например, пропускная способность при работе с сетями Wi-Fi у портативных ПК на базе процессорной технологии Intel Centrino 2 с технологией vPro возросла до 5 раз4. Теперь работать с приложениями, осуществляющими обмен информацией через сеть, можно без перерывов, поскольку беспроводная связь работает практически в любом месте. Замена кабельных подключений беспроводными благоприятно сказывается не только на производительности труда сотрудников, но и на их образе жизни.

      Возможность бесперебойного защищенного подключения к сети произвела впечатление на руководителей министерства здравоохранения Омана. Они рассматривают создание централизованной базы данных, к которой смогут обращаться медицинские работники на всей территории страны для получения историй болезни пациентов. Первый важный шаг в данном направлении уже сделан: для врачей приобретено 135 ноутбуков на базе процессорной технологии Intel Centrino. Медработники, получающие доступ к центральной базе данных из любого помещения поликлиники, могут значительно быстрее поставить диагноз и назначить лечение обратившимся к ним пациентам. Учитывая положительные результаты развертывания мобильной ИТ-инфраструктуры, министерство здравоохранения Омана рассматривает варианты внедрения портативных устройств во всех лечебных учреждениях страны. Повышение качества обслуживания пациентов было бы невозможным без той гибкости, которую обеспечили врачам портативные ПК.

      Безопасность мобильных ПК для органов местного самоуправления


      Число вредоносных атак на компьютеры постоянно растет, поэтому ИТ-менеджерам приходится принимать действенные ответные меры защиты корпоративной сети. На первый взгляд эту задачу сложнее всего выполнить для парка портативных ПК, обслуживание которых должно выполняться максимально быстро. Ведь если пользователь продолжительное время не сможет работать со своим компьютером, показатели эффективности компании упадут.

      К сожалению, даже установка обновлений безопасности считается большинством пользователей ноутбуков нежелательной помехой для рабочего процесса. Поэтому отделы информационных технологий должны обновлять важное программное обеспечение как можно чаще, причем делать это удаленно, не отрывая пользователя от выполнения текущих задач.

      Системы на базе процессорной технологии Intel Centrino 2 с технологией vPro поддерживают аппаратные функции безопасности, управляемости, удаленной диагностики и устранения неполадок. Это означает, что специалисты технической поддержки смогут работать с такими портативными ПК через сеть, даже если питание устройств выключено, операционная система не реагирует на команды пользователя, не может быть загружена или произошла аппаратная авария с каким-либо компонентов аппаратной оснастки (например, жесткий диск). Расширенные функции защиты, позволяющие как предупреждать распространение угроз, так и бороться с ними, дают уверенность в полном контроле над ИТ-инфраструктурой.

      Датской правительственной организации KL понадобились новые функции безопасности, позволяющие удаленно защитить имеющийся парк ноутбуков от самых разнообразных угроз. Заменив имеющиеся компьютеры на новые, на базе процессорной технологии Intel Centrino с технологией vPro, ИТ-менеджеры KL смогли удаленно диагностировать ноутбуки (даже те, питание которых выключено), изолировать от сети инфицированные ПК, а также блокировать сетевые атаки. Поскольку обновления системы безопасности выполняются удаленно и автоматически, ИТ-инфраструктура KL приобрела надежную защиту от всех угроз, в том числе от самых новых, а ИТ-менеджеры убедились, что корпоративная сеть соответствует самым современным стандартам. На данный момент KL приобрела 500 ноутбуков, отдав предпочтение устройствам на базе процессорной технологии Intel Centrino с технологией vPro. В планах организации — развертывание 150 тыс. ноутбуков в муниципалитетах по всей территории Дании. Итак, организации, которые хотели бы повысить степень мобильности своих сотрудников, могут увеличить парк портативных ПК без ущерба для вычислительной сети и для безопасности устройств отдельных пользователей.

      Концерн BMW Group уменьшил негативное воздействие на окружающую среду


      Владельцы современных компаний сталкиваются не только с экономическими трудностями, но и с требованиями по охране окружающей среды. В свою очередь, отделам информационных технологий приходится улучшать показатели производительности, не выходя за рамки выделенных им средств. Рост цен на энергоносители вскоре заставит руководителей ИТ-подразделений ограничить количество компьютеров, используемых в их компании. Почему? В частности, из-за низкой энергоэффективности настольных ПК. Ноутбуки на базе процессорной технологии Intel Centrino 2 с технологией vPro оснащены процессором Intel® Core™2 Duo, который обеспечивает им высокую производительность одновременно с инновационными функциями энергосбережения. Функциональная возможность Intel® Intelligent Power и технология Intel® Deep Power Down максимально увеличивают время автономной работы.

      Концерн BMW Group выполнил развертывание устройств с поддержкой энергосберегающих процессорных технологий Intel® в рамках программы по внедрению энергоэффективных ИТ-инфраструктур. Каждый настольный ПК, с которыми работали сотрудники концерна до перехода на ноутбуки с поддержкой технологии Intel vPro, потреблял 120 Вт. Энергопотребление новых портативных ПК на базе процессорной технологии Intel Centrino 2 с поддержкой технологии vPro, составляющее 60 Вт, не только обеспечило ощутимую экономию электроэнергии и сокращение затрат на ИТ-инфраструктуру, но и позволило концерну внести существенный вклад в сохранение окружающей среды. Оценив преимущества покупки ноутбуков и отметив повышение производительности труда сотрудников, BMW Group планирует дальнейшее увеличение доли портативных ПК в своей ИТ-инфраструктуре. Таким образом, наличие парка мобильных ПК не только ведет к увеличению доли мобильных сотрудников в штате компании, но и способствует снижению расходов и развитию стратегии корпоративной социальной ответственности.

      Время менять компьютеры


      Ноутбуки на базе процессорной технологии Intel Centrino 2 с технологией vPro отличаются компактностью, современным дизайном и малым весом. С ними сотрудникам открываются новые возможности для удовлетворения потребностей клиентов и эффективной организации своего рабочего процесса. Имея парк мобильных ПК, любая компания добивается снижения затрат на техническое обслуживание ИТ-инфраструктуры, аренду офисных площадей и оплату электроэнергии. Аппаратные функции управляемости, проактивной защиты и эффективного энергосбережения отвечают требованиям, предъявляемым ИТ-специалистами к эффективности и безопасности ПК. Таковы главные преимущества, которые могут получить современные компании с точки зрения упрощения технического обслуживания парка ПК и сосредоточения на дальнейшем развитии инновационных решений для бизнеса.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике