Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ученые недооценили скорость «окисления» океанов

      Американские ученые из Чикагского университета установили, что повышение кислотности океанов идет гораздо более высокими темпами, чем считалось ранее. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. По оценкам исследователей, скорость этого пагубного процесса может быть недооценена в 10-20 раз.

      В течение более чем восьми лет исследователи брали пробы прибрежной воды острова Татуш (Tatoosh), расположенного у побережья штата Вашингтон. Помимо измерения физических параметров образцов, таких как соленость, уровень pH (который характеризует кислотность воды), температура, изучалось и состояние экосистемы в прибрежных районах.

      Используя собранную информацию, исследователи построили модель изменения кислотности воды, которая помимо физических данных, учитывала и влияние живых организмов. Именно последний факт, по словам исследователей, не принимался во внимание в предыдущих работах. В результате ученые установили, что повышение кислотности идет как минимум в десять раз быстрее, чем считалось ранее.

      Кроме этого биологи установили, что многие из прибрежных организмов достаточно чувствительны к изменению состава воды. Ранее предполагалось, что они более выносливы: в их естественной среде им приходится переживать приливы, отливы, воздействие холода и прямых солнечных лучей.

      В настоящее время считается, что снижение уровня pH океанов (то есть повышение кислотности) вызвано увеличением атмосферной концентрации углекислого газа. Для многих морских обитателей этот процесс является опасным.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике