Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      На границах могут появиться огромные очереди

      Накануне на совещании в Федеральной таможенной службе (ФТС) обсуждалось внесение поправок, согласно которым таможенники смогли бы запрещать въезд на территорию РФ автомобилей без "зеленой карты". Между тем, движение автомобилистов России "Свобода выбора" опасается, что, если таможенникам придется проверять наличие полисов на границе, могут возникнуть большие очереди.

      Участники совещания пришли к выводу, что в ближайшее время в закон об ОСАГО все-таки должны быть внесены поправки, запрещающие перемещение автомобиля через границу без такого полиса.

      С 1 января 2009 г. все отечественные автовладельцы при выезде за рубеж должны будут покупать полисы ОСАГО - так называемые "зеленые карты". Иностранные автовладельцы, въезжающие на территорию России, обязаны будут либо предъявлять российский полис ОСАГО, либо купленную за границей "зеленую карту", либо оплачивать гарантийный взнос. В систему "зеленая карта" входит 44 страны - вся Европа, Израиль, Марокко, Тунис и Иран. А, например, Казахстан и Китай не входят. При этом если в Казахстане можно купить полисы отечественных компаний, то в Китае нельзя.

      Выступая на днях на конференции, начальник отдела специальных таможенных процедур ФТС Михаил Акишин сказал, что, по замыслу законодателей, эти автомобилисты должны будут оплатить гарантийный взнос в одном из банковских отделений. Однако, по его словам, автомобильных пропускных пунктов 186, а отделения банков есть всего на 20 из них.

      "Жителям стран, которые не входят в "зеленую карту", придется покупать полисы на границе, что будет занимать немало времени, а вместе с ними в очередях будут стоять и наши сограждане", - рассуждает руководитель Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. В пресс-службе же ФТС сказали, что проверка страхового документа потребует некоторого времени, исчисляемого 1-2 минутами, добавив, что не уверены, что эти лишние минуты приведут к очередям.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам auto.utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике