Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Всемирный день борьбы со СПИДом отмечают сегодня

      Всемирный день борьбы со СПИДом
      Всемирный день борьбы со СПИДом

      «Всемирный день борьбы со СПИДом» впервые отмечался 1-го декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Эта дата ставит перед государствами всего мира задачу остановить эпидемию, жертвами которой, по данным Роспотребнадзора, становятся ежегодно до трех миллионов человек.

      В России счет ведется с 1989 года, когда были зафиксированы первые случаи ВИЧ у новорожденных детей в Элисте. По данным на 1 ноября 2008 года, в стране зарегистрировано 448 тысяч ВИЧ-инфицированных. "Несмотря на предпринимаемые усилия, пока еще не удалось переломить ход развития эпидемии ВИЧ-инфекции в стране. Количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц продолжает увеличиваться. За 10 месяцев 2008 года вновь выявлено 33 тысячи 732 случая ВИЧ-инфекции", - говорится в сообщении.

      Наиболее сложная ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Самарской, Московской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Ленинградской, Кемеровской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Число инфицированных ВИЧ в этих 11 регионах составляет 61,2% от общего числа зарегистрированных по стране.

      Роспотребнадзор сообщает, что ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться инфицирование при инъекционном употреблении наркотиков (в среднем 65%). Эпидемия сегодня сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной (в том числе и в демографическом отношении) части населения. Свыше 80% ВИЧ-инфицированных составляют лица от 15 до 30 лет.

      Вместе с тем, начиная с середины 2007 года, среди вновь выявляемых случаев ВИЧ-инфекции начала значительно увеличиваться доля лиц в возрасте старше 30 лет. "Отмечается стойкая тенденция роста случаев ВИЧ среди женщин, а также - повышение регистрации ВИЧ-инфекции среди беременных женщин, и как следствие, ежедневно в стране появляется на свет около 20 младенцев, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями", - говорится в сообщении.

      Российское государство предпринимает серьезные усилия для того, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции в стране. Всего в настоящее время реализуется 133 программы, в том числе 50 в рамках национального приоритетного проекта, которые направлены на обеспечение доступности помощи для ВИЧ-инфицированных.

      "Результатом работы стало снижение числа отказов в приеме терапии. Так, если в 2006-2007 годах прерывали терапию 8-10% начавших лечение, то среди участников проектов процент прервавших лечение снизился до 5%", - сообщают специалисты. По результатам работы в рамках приоритетного национального проекта с целью выявления ВИЧ-инфекции за 10 месяцев 2008 года обследовано почти 20,345 миллиона человек. На 1 ноября 2008 года антиретровирусную терапию получали 54 тысячи 948 человек, в том числе за счет приоритетного национального проекта - 37 тысяч 203 человека.

      Процент охвата всеми видами химиопрофилактики ВИЧ-инфицированных беременных женщин по итогам 10 месяцев текущего года составил 93,5%. В рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом в субъектах РФ проводятся информационно-просветительские мероприятия, благотворительные концерты и спектакли с целью профилактики ВИЧ-инфекции среди молодежи и оказания поддержки людям, живущим с ВИЧ.

      Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (ЮНЭЙДС),

      Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определен как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официальной даты.

      Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.

      Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп - везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми также.

      Узнать о том, какие еще даты отмечают сегодня можно на портале MоiGorod.Ru по адресу: http://www.moigorod.ru/events/dates/

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rospotrebnadzor.ru и calend.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)