Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Какие витамины необходимы волосам зимой

      В ритме современной жизни наши волосы подвергаются постоянному стрессу. В результате воздействия солнца, ветра, холода, а также вследствие окрашивания, завивки и сушки феном – волосы начинают выпадать, секутся, становятся тоньше или вообще перестают расти. Между тем, рост волос – процесс индивидуальный для каждого человека, и его скорость зависит наследственности и биологических особенностей организма. Считается, что в среднем волосы вырастают за месяц на 1 см. Если это не так – с вашими волосами не все в порядке. Однако прежде чем лечить ослабленные волосы необходимо разобраться, в чем именно заключается причина их нездоровья.

      Часто волосы теряют вид из-за гормональных изменений в организме – например, в период беременности и после родов, или вследствие перманентных стрессов, или из-за плохой экологии - в принципе, причины могут быть самыми разными. Но в любом случае проблемы с волосами означают, что вашему организму не хватает витаминов и минералов.

      Питательные вещества необходимы волосам и коже головы постоянно, но особенно их недостаток ощущается в зимнее время года, когда волосы спрятаны под шапкой. Конечно, недостаток витаминов в некоторой степени можно компенсировать правильным питанием. И, безусловно, рациональное питание – необходимое условие для здоровья и красоты волос. Однако далеко не всегда этого бывает достаточно.

      Лечение поврежденных волос всегда должно быть комплексным. Оно включает использование лечебных шампуней и бальзамов, а также прием витаминов. В настоящее время все большую популярность приобретают специальные комплексы витаминов и минералов, направленные на укрепление корней волос, восстановление структуры секущихся волос и улучшение их роста. Они включают ряд витаминов, которые просто незаменимы для хорошего состояния волос и ногтей.

      Витамин А (ретинол) и его предшественник бета-коротин способствуют росту волос. Это жирорастворимый витамин, накапливающийся в печени. В организм ретинол попадает вместе с животными жирами. Кроме этого, витамин А может синтезироваться в организме из бета-каротина и других каротиноидов, содержащихся в овощах и фруктах.

      Витамин В2 (рибофлавин) помогает сохранить волосы здоровыми. Лучшие натуральные источники этого витамина: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, листовые зеленые овощи, рыба, яйца.

      Витамин В8 (инозит) препятствует выпадению волос. Инозит можно получить употребляя следующие продукты: орехи, дрожжи, мидии, муку грубого помола.

      Витамин В8 (биотин, Витамин Н) предохраняет от седины, помогает при профилактике облысения. Биотин контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже. Биотин оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, он может улучшать общую структуру и внешний вид волос. Наибольшее количество биотина находиться в печени, арахисе, соевых бобах, сухом зеленом горошке и рисовых отрубях.

      Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин Вс, фолацин и витамин М) также может замедлить поседение волос, если принимать его вместе с пантотеновой и парааминобензойной кислотами. Основные источники В9: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, финики, грибы, корнеплоды, а также печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось и тунец. Следует помнить, что при тепловой обработке витамин В9 разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90% при поджаривании мяса 95% при варке яиц 50%. К тому же запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя.

      Витамин F (жирные кислоты) обеспечивает хорошее состояние волос, ПАБК (парааминобензойная кислота) способствует восстановлению цвета седых волос, Е (токоферол) рекомендуется при себорее. Лучшие натуральные источники жирных кислот: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо. Для лучшего усвоения витамина F его лучше принимать вместе с витамином Е.

      Также известно, что при дефиците витаминов В1 (тиамина), РР (ниацина), В12 (цианокобаламина) волосы растут медленнее и выглядят безжизненными.

      Витамин B1 (тиамин) человек получает с растительной пищей: горох, фасоль, шпинат, соя, дрожжи, пшеничный хлеб из муки грубого помола. Из животных продуктов: печень, почки, мозг, говядина, свинина. Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

      Витамин РР содержат такие продукты как мясо, печень, почки, яйца, молоко, а также хлебные изделия из муки грубого помола, крупы (особенно гречневой), бобовые, присутствует он и в грибах. Потребность организма в витамине PP — около 20 мг в сутки. Витамин PP весьма устойчив к термической обработке.

      Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения, причем наибольшие его количества - в субпродуктах (печени, почках и сердце), а также в устрицах. В довольно значительных количествах он содержится в сухом нежирном молоке, сыре, яичном желтке, а также в морских продуктах (крабах, лососевых, сардинах, тунце, омарах, гребешках, камбале). Средние количества витамина обнаруживаются в мясе говядины, курицы.

      Из минеральных элементов волосам особенно необходимы: йод, цинк, селен, магний, кальций и железо. Их дефицит вызывает ломкость волос. Ухоженные, здоровые волосы – непременное условие безупречного внешнего вида. Стало быть, правильный уход за волосами – не прихоть. Ну а если возникли серьезные проблемы – наблюдается сильное выпадение волос или резко возросло количество седых волос – лечение просто необходимо.

      Маски для волос


      Перед мытьем любого типа волос полезно смачивать их кефиром или кислым молоком. Лечебные маски рекомендуется делать 2-3 раза в неделю, в профилактических целях достаточно наносить маску 1 раз в месяц. Для лучшего эффекта чередуйте маски различных составов.

      Масляный компресс для укрепления волос:

      • 50 г любого растительного масла + несколько капель лимонного сока или 1 чайную ложку березового сока нагрейте на водяной бане, вотрите в корни волос на 2 часа. Промойте голову шампунем и ополаскивателем: 1 столовая ложка яблочного уксуса или несколько капель лимона на 1 л воды.

      Одно из самых популярных средств для укрепления волос – обычная хна. Рецепт можно прочитать непосредственно на упаковке. Маска из хны скрепляет чешуйки волос, тем самым укрепляя их и делая более толстыми.

      Маски для нормальных и сухих волос:

      • Ржаной хлеб замочите в теплой воде или сыворотке, разотрите до консистенции густой сметаны, вотрите в голову и наложите на волосы. Через 30 минут смойте теплой водой.

      • 1 яичный желток взбейте с 1 чайной ложкой воды и вотрите в кожу головы. Сполосните водой с уксусом (1 ст. л. на 1 л воды) или настоем трав (ромашка, крапива).

      • Кефир или простокваша укрепит волосы, придаст им шелковистость и блеск, поможет предотвратить перхоть. Обильно нанесите на волосы и промассируйте кожу головы. Накройте голову полиэтиленовой пленкой и повяжите платком или полотенцем на 15-20 минут. Затем промойте волосы теплой водой.

      Маски для жирных волос:

      • 1 столовую ложку сухой горчицы разведите в 1 стакане воды, нанесите на волосы на 5-30 минут. Смойте водой без мыла и шампуня, затем ополосните травяным настоем или подкисленной водой (с уксусом).

      • 100 г рубленой петрушки залейте 1 чайной ложкой водки + 2 чайными ложками касторового масла, вотрите в корни на 15-30 минут. Помойте волосы обычным способом.

      • Для укрепления жирных волос 1 яйцо смешайте с 1 мл раствора витамина В6 или В1, вотрите в корни волос на 1 час. Смойте водой с шампунем, настоем трав или подкисленной водой.

      Какие бы средства для волос вы не использовали выбирать их нужно с умом и, желательно, проконсультировавшись со специалистом, ведь от того, какое средство вы выберете зависит не только ваш внешний вид, но и здоровье.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам allaboutbeauty.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)