Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россия и Индия наведут порядок в мире

      Выступая на пресс-конференции после переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым, индийский премьер-министр Манмохан Сингх назвал эту встречу исторической и подчеркнул важность стратегического партнерства России и Индии, которое, по его словам, является "якорем наших отношений". Сингх также отметил, что Россия и Индия должны работать над созданием справедливого миропорядка.

      По словам индийского премьера, лидеры двух стран обсудили все сферы двусторонних отношений - от культуры до борьбы с терроризмом. "Мы распорядились, чтобы наша цель - довести торговый товарооборот до десяти миллиардов долларов к 2010 году - осуществилась, - заявил премьер-министр. - Мы также обсудили сотрудничество наших компаний в добыче и переработке углеводородов".

      Индийский премьер сообщил, что проблема терроризма заняла важное место в переговорах. Он поблагодарил Медведева за "выражение солидарности и соболезнования со стороны России" в связи с терактами в Мумбаи. Кроме того, он заявил, что Индия поддерживает роль России в обеспечении безопасности на Кавказе. "В связи с недавним конфликтом в Южной Осетии РФ и Индия приветствуют выработанные президентами РФ и Франции принципы урегулирования ситуации на Кавказе и надеются, что предпринятые в этой связи шаги приведут к прочному миру и стабильности в регионе", - говорится в декларации, принятой президентом РФ и премьер-министром Индии.

      Медведев и Сингх приняли декларацию, в которой призывают мировое сообщество оказать помощь в поимке преступников, совершивших теракт в Мумбаи. "Стороны призывают все государства активно сотрудничать с властями Индии и оказывать им поддержку и содействие в усилиях, нацеленных на то, чтобы участники, организаторы, спонсоры, покровители, а также все, кто как-то связан с этими варварскими акциями, были найдены и привлечены к суду в Индии в соответствии с обязательствами, вытекающими из международного права и соответствующих резолюций СБ ООН по борьбе с терроризмом", - говорится в документе. В нем также содержится призыв к международному сообществу ускорить процесс принятия проекта всеобъемлющей конвенции по международному терроризму, находящегося на рассмотрении Генассамблеи ООН.

      Кроме того, премьер-министр Индии выразил уверенность в том, "что под руководством президента Медведева роль России в мире будет укрепляться". При этом Сингх еще раз отметил, что Россия и Индия должны работать над созданием справедливого миропорядка.

      Дмитрий Медведев пригласил президента и премьер-министра Индии посетить Российскую Федерацию с официальными визитами. "Это уже традиционная нормальная практика, когда мы каждый год встречаемся", - сказал Медведев в пятницу на российско-индийских переговорах в Дели.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)